Современный театральный грим

  • 07 окт. 2011 г.
  • 10729 Слова
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Грим в системе театрального искусства……………………………...……..6
2. Грим и маска…………………………………………………………………..19
2.1. Значение и свойства маски в карнавале и маскараде……………………..20
3. Роль грима в создании сценического образа……………………………..29
4. Технология грима. Технические средства грима…………………………...32
5. Технические приемыгрима…………………………………………………..34
6. Значение грима в создании художественного образа……………………....36
Заключение…………………………………………………………………….....41
Список литературы…………………………………………………………...….45

Введение.
Термин грим в русском языке обладает двумя значениями: первое — специальная краска для нанесения на лицо актера, второе — созданный при помощи отдельных приемов визуальный образ персонажа. Именно этот визуальный образ и будет подразумеваться под термином«театральный грим».
Технические приемы и задачи грима в театре и кинематографе различны, хотя традиции и принципы у них едины. В связи с этим стоит разделять кинематографический грим и грим театральный. Подобное разделение обусловлено не только особым восприятием кино и видео камеры по сравнению с человеческим глазом, но и возможностью режиссера приближать объекты вплотную к зрителю, конструироватьлицо при помощи света, различных ракурсов съемки и приемов монтажа. Обладая столь обширными возможностями создания визуального образа, кинематограф часто отказывается от поиска визуального образа в гриме, стремясь найти актера максимально соответствующего воображаемому персонажу. «Типажное» кино, где актер играет все время сам себя (свое лицо), — отнюдь не следствие упадка искусства грима и вовсене результат сознательного выбора подобного пути самим актером. Скорее это общая тенденция в извечном стремлении приблизить киноповествование к реальности жизни, к документальности. Отсюда и попытки отказаться от актера как исполнителя, и операторские приемы, имитирующие любительскую съемку, и отсутствие минимального грима (чтобы все покраснения, прыщики и морщинки были отчетливо видны, как вреальности).
Поиск «похожего лица» оправдывает себя в исторических фильмах, основанных на документальных материалах. В таких фильмах актер не визуальное (игра актера, сценические образы, сценография) и текстуальное драматический и текстовой язык, символизация, система произвольных знаков) — основные компоненты театрального представления. может быть «немного похожим», поскольку на крупном и даже насреднем плане несхожесть с историческим прототипом станет очевидна.
В театре, который более условен и не допускает зрителя, в большинстве случаев, приблизиться к актеру вплотную, быть «не совсем похожим» вполне позволяется. Расстояние между зрителем и актером, специфика театрального освещения, ограниченность сценической площадки — все это расширяет возможности использования грима. Грим неограничен жесткими рамками кинореализма, он свободен в выборе способа и средств реализации идей режиссера, актера и художника.
Значение и функции грима в кинематографе — это отдельная тема исследования и требует более глубокого изучения. Объектом данной работы станет театральный грим, который, являясь неотъемлемой частью спектакля как художественного произведения, в то же время обладает своейвнутренней структурой, смыслом и значением, которые могут быть рассмотрены отдельно. Образ, создаваемый актером на сцене, - это результат взаимодействия актера и персонажа, созданного автором. Процесс взаимодействия именуется перевоплощением, а результат - воплощением. Это воплощение, то есть роль, сыгранная актером, и есть сценический образ, который включает в себя и визуальное решение, выраженное припомощи грима. Каждый сценический образ содержит целый ряд интерпретаций, и в первую очередь режиссерскую, которая в дальнейшем будет дополнена интерпретацией художника и актера.
Восприятие зрителем актера в образе происходит на первых секундах появления его на сцене. В этот короткий промежуток времени складывается впечатление о...
tracking img