Современный уровень судебной медицины

  • 23 сент. 2010 г.
  • 1981 Слова
Министерство высшего образования Российской федерации
Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И.Герцена
Факультет иностранных языков

Реферат по курсу: «Концепции современного естествознания»
Тема: «Современный уровень судебной медицины»

Выполнила: студентка 3 курса,
4 английской группы,
Зорькина Татьяна Михайловна.

Санкт-Петербург 2009г.

Резюме

В данном реферате изложены научные основы судебно-медицинской деятельности, ее задачи, методы и объекты исследования; взаимосвязь судебной медицины с другими науками; приведены факторы, повлиявшие на становление судебной медицины, и отражен современный уровень судебной медицины в Российской Федерации.

Список ключевых слов

Судебная медицина – отрасль медицины, изучающая иразрабатывающая вопросы медицинского и общебиологического характера применительно к правовой практике.
Судебно-медицинская экспертиза – экспертиза, назначаемая следователем или судом в целях решения вопросов, возникающих при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел, требующих специальных познаний в области судебной медицины.
Вещественное доказательство – в судебно-медицинской экспертизеобъекты биологического происхождения: кровь, волосы, пот, слюна, моча, а также кости, различные ткани органов, одежда и орудия.
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц – раздел, изучающий особенности определения у живых лиц механизма и давности возникновения повреждений, а также тяжести вреда, причиненного здоровью.
Криминалистика – раздел судебной медицины, изучающий следы механического воздействиятупыми предметами, острыми (режущими, колющими и др.) орудиями, огнестрельным оружием, следы воздействия электрического тока, особенности отложений в области повреждений металлов, следов близкого выстрела и др.
Судебно-медицинская генетика – учение об идентификации индивидуальных клеточных генных кодов для выявления степени родства между отдельными людьми и принадлежности биологических следовконкретным индивидуумам.
Судебная токсикология – отрасль судебной медицины и токсикологии, изучающая отравления в целях убийства, самоубийства или возникающие в результате несчастливых случаев на производстве, в быту и при применении лекарственных веществ.

Введение
Профессор В.А. Рожановский в двадцатые годы нашего столетия писал, что «нет другой области медицины, где бы врач брал на себястолько ответственности, как судебная медицина. Лечащий врач всегда есть только помощник природы и в трудный момент он может предоставить действовать силам природы, сам оставаясь в стороне. Судебный же врач на поставленные судебными властями вопросы должен дать прямые, определенные ответы, и этими ответами, основанными на данных науки, часто определяется участь подсудимого» [6]. Действительно,ошибочный вывод судебно-медицинского эксперта может повлечь за собой судебную ошибку. И если в последующем будет все же доказана невиновность человека, никакая реабилитация не вернет нескольких лет лишения свободы. Так вот чтобы таких роковых ошибок не происходило, необходимо, чтобы судебная медицина развивалась, методы её совершенствовались. Данная наука представляет собой огромную ценность в деятельностиправоохранительных органов.

Предмет, объекты и задачи судебной медицины

Судебная медицина представляет собой отрасль медицины, содержание которой составляют изучение и разрешение медицинских и биологических проблем, наиболее часто возникающих в правовой практике. Опыт показывает, что в процессе реализации правовых норм перед правоохранительными органами возникают вопросы, решить которые можно только путемиспользования специальных медицинских познаний. Примером может служить вопрос: «Какова причина смерти?» и многие ему подобные.
Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы, исследования объектов экспертизы. Объектами же судебно-медицинской экспертизы являются живые лица, трупы, вещественные доказательства, материалы...
tracking img