Соглашение о разделе продукции и их роль в экономике России

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3802 Слова
Федеральное Агентство по образованию
университет

Тамбов 2011 |

Реферат по международным экономическим отношениям
на тему:

«Соглашение о разделе продукции и их роль в экономике России»

Выполнил: студент курса
группы
Проверил:

Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава1. Общая характеристика Закона «О соглашениях о разделе продукции»….......................................................................................................4
1.1Организация работ по соглашению ………………………………………..5
1.2Раздел продукции …………………………….................................................6
Глава2. Основные условия соглашения о разделе продукции.........................8
2.1Стороны соглашения . Права собственности…………………………………………………………………..8
2.2Процедура заключениясоглашения …………………………………….....10
2.3Особенности налогообложения. Разрешение споров……………………………………………………………………………11
2.4. Правовые проблемы осуществления иностранных и отечественных инвестиций в экономику России на основе соглашений о разделе продукции ………………………………………………………………………………….…13
Заключение ……………………………………………………………………...17
Список литературы ……………………………………………………………...18

ВВЕДЕНИЕ
11 января 1996года на территории России вступил в силу Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции". Он стал первым законом, принятым Советом Федерации после парламентских выборов, и, несомненно, уже в ближайшем будущем может оказать существенное влияние на состояние и перспективы развития российской экономики. Определенные трудности в восприятии самого названия этого акта вызваны включением в негодословного перевода с английского языка термина "production sharing agreement", принятого за рубежом для обозначения отношений, складывающихся в процессе разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых между государством, на чьей территории осуществляются разработки, и инвесторами, в первую очередь иностранными, финансирующими и производящими указанные работы.
Таким образом, для обозначенияновой формы правового регулирования экономических отношений законодатель избрал терминологию, а также использовал правовые конструкции, понятные и близкие, прежде всего иностранному инвестору.
В этом подходе ощущается также стремление приблизить российское законодательство к стандартам, принятым в международной юридической практике.
В данной работе рассмотрено назначение Закона, егохарактеристика, схемы и этапы раздела между государством и инвесторами, а также разберемся в правовой природе данного документа.

Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНА О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», принятый 30 декабря 1995 года, направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов в сферу недропользования. Закон предоставляетгосударственные гарантии стабильности условий хозяйственной деятельности на весь период действия соглашения о разделе продукции.
В соответствии с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор сосвоей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все условия, связанные с пользованием недр. В том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения.
Четкой тенденцией последних десятилетий является, как свидетельствует мировая практика, развитие договорных форм прямых иностранных инвестиций, осуществляемых вособо крупных размерах. Такими капиталовложениями являются следующие формы инвестиций, как договоры об обслуживании и управлении, договоры целевого долгосрочного займа, соглашения о франшизе, лицензионные договоры, лизинг, соглашения о разделе продукции. Общее для этих договоров - доход инвестора напрямую зависит от производственных показателей предприятия.
В...
tracking img