Содержание контракта международной купли-продажи. Правовое регулирование международных договоров

  • 12 мая 2013 г.
  • 5489 Слова
РЕФЕРАТ
по курсу «Международный маркетинг»
«Содержание контракта международной купли-продажи. Правовое регулирование международных договоров»

Ижевск, 2012

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие и форма контракта международной купли-продажи………………4
2. Виды договора международной купли-продажи…………………….……8
3. Содержание договора международной купли-продажи……………………104. Правовое регулирование международных договоров………….…………..20
Заключение…………………………………..…………………………………..24
Список использованной литературы…….……………………………………..25


Введение
Контракт международной купли-продажи является наиболее распространенной юридической формой внешнеторговой сделки. Его разработка (выработка условий и составление проекта), заключение и исполнение требуют специальныхзнаний и навыков, а также учета специфических особенностей внешнего рынка. Данный договор по-прежнему сохраняет главенствующую роль в регулировании отношений в рамках мировой экономики. Такая роль договора привлекает серьезное внимание к его правовому регулированию, призванному содействовать развитию международной торговли.
Между тем в национальных правовых системах существуют различия по применениюдоговора международной купли-продажи, что вызывает определенные трудности при формулировании его условий, а также последствиях их нарушения. По этой причине в области международной унификации коллизионного и материально-правового регулирования контрактов международной купли-продажи товаров были предприняты соответствующие меры по унификации данного вида внешнеэкономических сделок, которые привели кзначительным результатам.

1. Понятие и форма контракта международной купли-продажи
Согласно Венской конвенции 1980 г. понятие «международная купля-продажа товаров» определяется с учетом следующих критериев.
Субъектный состав договора. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи товаров, подпадающим под регулирование Венской конвенции 1980 г., является местонахождениекоммерческих предприятий сторон в разных государствах. По общему правилу в контрактные отношения данного вида могут вступать иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства.
Предмет договора. Предметом контракта являются действия сторон по возмездной передаче права собственности на товар.
Продавец должен, во-первых, поставить товар; во-вторых, передать документы и правособственности на товар в соответствии с требованиями контракта и Конвенции (ст. 30).
При условии, что продавец не обязан поставить товар в определенном месте, его обязательство по поставке заключается в следующем:
— сдать товар первому перевозчику для передачи покупателю (при условии перевозки товара);
— предоставить товар в распоряжение покупателя в определенном месте;
— предоставить товар враспоряжение покупателя в месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца.
Под понятие «международная купля-продажа» в соответствии с Конвенцией не подпадает купля-продажа:
— товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать,что товары приобретаются для такового использования;
— с аукциона;
— в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
— фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
— судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
— электроэнергии.
На основании пункта 2 статьи 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации, договормеждународной купли-продажи, одной из сторон которого является российское лицо, должен заключаться в письменной форме независимо от места его заключения. В противном случае договор будет признан недействительным. Даже если сделка уже исполнена, то она все равно будет признана недействительной. Вносимые в договор изменения условий также должны быть в...
tracking img