Содержание, организация и разновидности программно-ориентированного (тематического) анализа.

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2381 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




По дисциплине ___Теория экономического анализа____________________
На тему:_Содержание, организация и разновидности программно-ориентированного (тематического) анализа. _________________






































При рассмотрении такого экономического объекта как промышленное предприятие всегда можно выделить многообразие всевозможных процессов иявлений, происходящих в нем. Для того чтобы рассмотреть эти процессы и явления во взаимодействии, нужно найти такую меру абстракции, которую можно отнести ко всем этим явлениям в равной степени. Такой мерой выступает понятие «система», а те правила, которые требуется установить для изучения всех этих многообразных процессов и явлений, называются системным подходом. Системный подход используется в техслучаях, когда стремятся исследовать объект с разных сторон, комплексно. Наиболее распространенным направлением системных исследований считается системный анализ, под которым понимают методологию решения сложных задач и проблем, основанную на концепциях, разработанных в рамках теории систем.
Термин «системный анализ» впервые появился в советской литературе в 1969 г. после перевода книги С.Оптнера. В дальнейшем как метод исследования системный анализ получил развитие в трудах зарубежных и отечественных ученых: Д. Клиланда, В. Кинга, Ф.И. Перегудова, Ф.П. Тарасенко, Б. Г. Юдина, Валуева С.А., Губанова В.А., В.В. Захарова, А.Н. Коваленко, В.В. Кафарова, И.Н. Дорохова, Е.П. Маркова, Я.С. Мисюра, А.И. Купрюхина, Г.И. Дубенчака, Ю.И. Черняка.
Можно выделить три понимания, которые вкладываются втермин «система». Эти понимания отнюдь не отрицают, а взаимно дополняют друг друга и связаны с тремя последовательными стадиями научного исследования и конструирования в экономике.


Системы рассматриваются как научный инструмент исследования, как способ рассмотрения взаимосвязанных экономических явлений и процессов. Такое понимание системы непосредственно связано с проблематикой теории познания, вчастности, в области общественно-экономических явлений. С этой точки зрения системный подход представляет собой общую методологию постановки и осуществления экономического исследования. Он позволяет установить наиболее общие закономерности любых экономических систем, методы их классификации и способы изучения.


Система рассматривается в качестве объективно существующего (или планируемого)взаимосвязанного комплекса экономических процессов и явлений, которые должны быть познаны и изучены. В качестве систем рассматриваются народнохозяйственные объекты, процессы, протекающие в народном хозяйстве, механизмы экономического регулирования. С этой точки зрения системный подход - конкретная методология изучения специфических экономических явлений. Он находит свое проявление в конкретной методологии системногоанализа, приспособленного для различных типов экономических систем.


Система рассматривается как взаимосвязанный комплекс методов и средств, специально спроектированных или уже разработанных и внедренных для достижения определенных целей в области общественного производства, распределения и потребления или в области экономического управления. Системный подход в этом смысле представляет собойметодологию проектирования и внедрения производственных и других экономических систем.
Таким образом, можно сделать вывод, что с любой точки зрения условием существования системы является единство трех категорий: исследователя, объекта и задачи.
В переводе с греческого «система» означает упорядоченное целое, составленное из элементов (частей). Система в этом смысле есть упорядоченное многообразие.Необходимыми и достаточными параметрами системы являются:
элементы;
структура;
организация;
функции;
системное качество.
Понятие системы связано с идеей органического целого, в котором все части (элементы) упорядоченно связаны так, что обеспечивают системное качество. Системное качество есть выражение целостности и эффекта целостности. Элементы системы - это ее...
tracking img