«Содержание, состав и структура доходов бюджета»

  • 01 июня 2013 г.
  • 2634 Слова
Филиал Государственного учреждения образования
«Институт технологий информатизации и управления»
Белорусского государственного университета
в г. Гродно



Кафедра экономики





РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«Содержание, состав и структура
доходов бюджета»



Выполнил:




























Гродно
2013Доходы бюджета представляют собой экономические отношения, возникающие в процессе формирования централизованного фонда денежных средств государства. Формой реализации этих отношений являются различные виды платежей — налоговые и неналоговые. Доходы также могут принимать форму безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранныхгосударств.

Сущностными признаками доходов бюджета являются безвозмездность и безвозвратность. Основным источником их образования выступает национальный доход, а иногда и национальное богатство (доходы от приватизации объектов государственной собственности, других национальных ценностей).

Состав и структура доходов бюджета в значительной степени определяются финансовой политикой государства.В Республике Беларусь, как уже отмечалось, основная доля доходов бюджета формируется за счет налоговых поступлений.

Оценка налоговой системы осуществляется с позиций соответствия общепризнанным характеристикам — стабильности, справедливости и эластичности, определяющих ее эффективность. Имеется в виду, что налоги должны обеспечить необходимый уровень доходов для финансированияобщегосударственных расходов, не создавая чрезмерного давления на субъекты хозяйствования и население, сохраняя свою стимулирующую функцию.

При этом налоговые поступления не должны подгоняться под постоянно растущие потребности бюджета, их величина в ВВП должна быть обоснована. Данное обстоятельство требует проведения политики, направленной на определение оптимального уровня налоговой нагрузки,соотношения налогов и ВВП.

В соответствии с Бюджетным Кодексом, доходы бюджета – поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами бюджетного законодательства источниками финансирования дефицита бюджета, а также бюджетных кредитов, средств от возврата бюджетных займов и бюджетных ссуд.




1. Доходы бюджетовклассифицируются по следующим группам:

1.1. налоговые доходы;

1.2. взносы на государственное социальное страхование;

1.3. неналоговые доходы;

1.4. безвозмездные поступления.

1.1 Налоговые доходы включают в себя:

• республиканские налоги, сборы (пошлины), местные налоги и сборы и другие налоговые доходы, установленные Президентом Республики Беларусь и (или) законами;
•пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин);
• проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налоговым кредитом.
1.2. Пени и проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налоговым кредитом учитываются в доходах бюджетов по подразделам классификациидоходов бюджетов, предусмотренным для налогов, сборов (пошлин), за несвоевременную уплату которых начисляются пени или по которым предоставляются отсрочка и (или) рассрочка уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налоговый кредит.
1.3. К неналоговым доходам относятся:

• доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности;
•штрафы;
• другие неналоговые доходы.
1.4 К безвозмездным поступлениям относятся необязательные текущие и капитальные платежи, которые включают в себя поступления от:

• иностранных государств;
• международных организаций;
• другого бюджета в форме межбюджетных трансфертов.
Безвозмездные поступления в форме...
tracking img