Содержание и проблемы реализации конституционных личных (гражданских) прав и свобод в России

  • 07 сент. 2011 г.
  • 7097 Слова
Оглавление

Введение 3

1. Личные права и свободы человека и гражданина в Конституции 6

2. Гарантии осуществления и защиты, личных прав и свобод 15

3. Проблемы реализации личных прав и свобод 24

Заключение 33

Список использованных источников и литературы 34

Введение

Настоящая работа предполагает рассмотрениеинститута, стоящего во главе угла Конституции любого демократического государства – «личных прав и свобод человека и гражданина» и гарантий по защите этих прав и свобод Конституцией Российской Федерации.
Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства ичести, присущей человеческой личности. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в Конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
Права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и наактивное содействие государства в их реализации. Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки «каждый имеет право», «каждому гарантируется» и т.д., что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.
Личные права и свободы не только признаютсягосударством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободным существом, которое находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства,в котором он находится. Это состояние свободы не даруется государством, а принадлежат ему от рождения[1].
Часть 1 ст.1 Конституции РФ, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года, провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст.2 Конституции: «Человек, его права и свободыявляются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.
Отличие личных конституционных прав от личных конституционных свобод заключается в неотделимости их от личности. Человекне вправе отказаться или передать другому лицу такие права.
Личные конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права.
Характерной особенностью конституционных личных прав и свобод также является и то, что они равны и едины для всех без исключения.
Следуя положению «Всеобщей декларацииправ человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что «личные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Важно отметить, чтоКонституция признает личные права и свободы как неделимые на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.
Конституция определяет основные свойства личных прав и свобод:
- Неотчуждаемость, т.е. ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений (лишь в строго установленных случаях – на...
tracking img