Содержания информационной революции и новые задачи геополитики

  • 09 апр. 2014 г.
  • 1570 Слова
Работа по дисциплине:
Геополитика
На тему:
Современная информационная революция и новые задачи геополитики.






























Преподаватель:
Багин В.В.
Студент:
Кузин С.А.
Москва 2014

Название работы: «Современная информационная революция и новые задачи геополитики.
 
Цель работы: Проследить направления развития геополитики выбранных темах. 
Задачи: 

Кратко охарактеризовать понятие геополитики. Принципы построения геополитической типологии.
Охарактеризовать влияние Западной и Восточной геополитик друг на друга. 
Влияние геополитических структур на мировое развитие.
 
Актуальность  темы исследования. 
 
Актуальность темы, обусловлена  значимостью влияния геополитики  на общество и личность.
 

 



 
 
 
 
 
 1

Введение
 
Геополитика — междисциплинарная область знания о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Различается традиционная геополитика, новая геополитика (геоэкономика) и новейшая геополитика (геофилософия).Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, является (по Хаусхоферу) географическим разумом государства. Геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствуетпреодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
Основной  объект изучения геополитики — геополитическая структура мира, представленная множеством пространственных моделей. Исследование механизмов и форм контроля над геопространством — одна из основных задач геополитики. Историческимядром геополитики выступает география, ставящая во главу угла исследование прямых и обратных связей между свойствами пространства Земли и балансом (соперничеством или сотрудничеством) мировых силовых полей. Методологическим ядром геополитики при этом является «моделирование» на общепланетарном уровне, хотя в составе этой научной дисциплины существуют и региональные и локальные разделы, например,исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и т. п. Тем не менее региональные и локальные проблемы могут успешно исследоваться только в контексте указанного методологического ядра, то есть следуя от общего к частному. 
В научных  кругах геополитика предполагает географический, исторический и социологический  анализ вопросов, связанных с политикой и пространственными структурами  на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются  политическое, экономическое и стратегическое значение географии (см. стратегическая география), в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.
Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века, в первых работах употреблялось выражение «политическая география».2
Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен (Rudolf Kjellen) (1864-1922) под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Politische Geographie» («Политическая география»). Впервые он употребил термин в 1899 году, но широкую известность он приобрёл после выхода книги «Государство как организм». 
Со  второйполовины XX века предметом рассмотрения геополитики стали прежде всего  такие явления и понятия стратегической географии как холодная война, военно-стратегический паритет, позже также — глобализация, многополярный мир, а также в широкий обиход вошли понятия сверхдержава, великая, региональная, ядерная, космическая, экономическая, спортивная держава...
tracking img