Создание базы данных функциональных аналогов Windows-программ для ОС Linux и разработка методики подбора по

  • 25 сент. 2010 г.
  • 4683 Слова
Введение

Актуальность выбранной темы
В настоящее время, особенно в условиях мирового экономического кризиса, многие компании сталкиваются с необходимостью снижения расходов, в том числе и расходов на программное обеспечение. Зачастую рассматривается вариант перехода на бесплатное, свободно распространяемое ПО, в связи, с чем остро встает вопрос оценки возможности такого перехода присохранении требуемой функциональности и возникает задача минимизации издержек, связанных с переходом. Проблема оценки возможности перехода имеет давнюю историю. Существуют программы, оценивающие доступность драйверов Linux для конкретной аппаратной конфигурации. В Интернете составляются и постоянно поддерживаются в актуальном состоянии списки соответствий программ Windows и Linux. В ресурсах сети Интернетможно найти инструкции по переносу файлов при миграции с одной ОС на другую. Однако не существует программного средства, которое, по аналогии с оценкой аппаратных элементов системы осуществляет оценку программных составляющих системы. Очевидно, что такая программа может на основе анализа системы составлять скрипт для Linux, автоматически устанавливающий те программы, которые пользователь выбрал изпредложенных в качестве замены установленных на его компьютере windows-программ. Всё выше изложенное показывает, что выбранная тема комплексной творческой работы актуальна и важна.
Практическая значимость
Практическая значимость данной работы заключается в создании инструмента, позволяющего оценить возможность при переходе с ОС Windows на ОС Linux программных составляющих системы. Такжеавтоматически устанавливающий те программы, которые пользователь выбрал из предложенных в качестве замены установленных на его компьютере windows-программ.
Обзор существующих методов и решений
Для перехода на ОС Linux существует вспомогательные разработки разного рода, выражающиеся, как в программном обеспечении, так и в наборе инструкций или ближе к данной задачи, списком соответствий программ. Вспомогательныепрограммы позволяю оценить возможность качественной адаптации после перехода. К примеру, существуют программы, оценивающие доступность драйверов Linux для конкретной аппаратной конфигурации. Набор инструкций – это в большинстве случаев электронно-информационные ресурсы, в роле которых выступают форумы или сайты. Также хорошую поддержку оказывают сами разработчики ОС Linux, создавая качественнуюдокументацию на различных языках, в том числе и русском. Для данной темы существую, наборы списков соответствий, в которых сопоставлены аналоги программ ОС Windows с ОС Linux. По этим спискам можно понять, какую программу и на сколько качественно её можно заменить, но это всё нужно делать вручную, что требует определённых знаний и навыков, отсутствие чего ведёт к затрате времени. Исходя, из этого процесс возможностивыбора и установки программ аналогов был автоматизирован при решении поставленной задачи.
Были поставлены следующие цели:
- оценка возможности перехода с ОС Windows на ОС Linux;
- обзор методов и решений перехода на ОС Linux;
- анализ аналогов Windows-приложений в ОС Linux.

1 Технологические основы разработки Windows-приложений
1. Формирование списка программ в ОСWindows

Windows Installer (установщик Windows) – подсистема Microsoft Windows, обеспечивающая установку программ (инсталлятор). Является компонентом Windows, начиная с Windows 2000; может доустанавливаться и на более ранние версии Windows. Вся необходимая для установки информация (иногда и вместе с устанавливаемыми файлами) содержится в установочных пакетах (installation packages), имеющихрасширение *.msi. Windows Installer был разработан в
1995–1998 годах и имел вначале кодовое название Darwin. Ранние версии назывались Microsoft Installer, отсюда стандартное расширение файла инсталляционного пакета – *.msi. Windows Installer оказался значительным шагом вперёд по отношению к предыдущему инсталлятору Microsoft – Setup API (ACME...
tracking img