Создание искусственного интеллекта как этап информационной революции

  • 31 марта 2014 г.
  • 2727 Слова
Введение
Идея создания искусственного подобия человеческого разума для решения сложных задач и моделирования мыслительной способности витала в воздухе с древнейших времен. Впервые ее выразил Р. Луллий (ок.1235-ок.1315), который еще в XIV в. пытался создать машину для решения различных задач на основе всеобщей классификации понятий.
В XVIII в. Г.Лейбниц (1646 - 1716) и Р.Декарт (1596 - 1650)независимо друг от друга развили эту идею, предложив универсальные языки классификации всех наук. Эти идеи легли в основу теоретических разработок в области создания искусственного интеллекта.
Развитие искусственного интеллекта как научного направления стало возможным только после создания ЭВМ. Это произошло в 40-х гг. XX в. В это же время Н.Винер (1894 - 1964) создал свои основополагающие работы поновой науке — кибернетике.
Термин искусственный интеллект (artificial intelligence) предложен в 1956 г. на семинаре с аналогичным названием в Станфордском университете (США). Семинар был посвящен разработке логических, а не вычислительных задач. Вскоре после признания искусственного интеллекта самостоятельной отраслью науки произошло разделение на два основных направления: нейрокибернетику и кибернетику"черного ящика". И только в настоящее время стали заметны тенденции к объединению этих частей вновь в единое целое [1].
Интеллект - способность к обучению, обобщению и аналогиям
С конца 40-х годов ученые все большего числа университетских и промышленных исследовательских лабораторий устремились к дерзкой цели -:построение компьютеров, действующих таким образом, что по результатам работы ихневозможно было бы отличить от человеческого разума. Терпеливо продвигаясь вперед в своем нелегком труде, исследователи, работающие в области искусственного интеллекта (ИИ), обнаружили, что вступили в схватку с весьма запутанными проблемами, далеко выходящими за пределы традиционной информатики. Оказалось что, прежде всего, необходимо понять механизмы процесса обучения, природу языка и чувственноговосприятия (Приложение 1, рисунок №1). Выяснилось, что для создания машин, имитирующих работу человеческого мозга, требуется разобраться в том, как действуют миллиарды его взаимосвязанных нейронов. И тогда многие исследователи пришли к выводу, что, пожалуй, самая трудная проблема, стоящая перед современной наукой - познание процессов функционирования человеческого разума, а не просто имитация его работы. Чтонепосредственно затрагивало фундаментальные теоретические проблемы психологической науки. В самом деле, ученым трудно даже прийти к единой точке зрения относительно самого предмета их исследований - интеллекта. Здесь, как в притче о слепцах, пытавшихся описывать слона, пытается придерживаться своего заветного определения. Исследователи отбросили проблему четкого определения интеллекта, и сосредоточилисьна главном — необходимых признаках, которыми должен обладать любой интеллект [2].
Признаки интеллекта:
1. Любой интеллект должен содержать некоторую базу знаний об окружающем мире. Ключевое слово здесь не «база», а «знания» (Приложение 1, схема № 1).
2. Самообучаться, т.е. пополнять базу знаний. При этом интеллект должен уметь оперировать незнакомыми, а также нечеткими, не формализуемымипонятиями.
3. Генерировать алгоритм решения задачи в самом процессе ее решения, к примеру, дедуктивно выбирать конкретные варианты решений из общих правил или эмпирически выводить решение из совокупности нечетких данных.
4. Выводить общие правила на основе частных случаев.
5. Общаться с другими интеллектуальными системами на смысловом (семантическом), а не синтаксическом уровне.
6. Иметь мотивацию.Проанализируем признаки искусственного интеллекта: казалось бы, что может быть проще базы знаний? Закачивай в компьютер хоть все энциклопедии мира — места хватит. Но только это будут не знания, а данные. На первый взгляд, разница между данными и знаниями неочевидна, но на самом деле она огромна. Буквы и слова в журнале — это данные. А вот то, что написано в статьях,...
tracking img