Создание ЛВС на предприятии в условиях заполярья. Выбор кабеля и сетевых карт, предполагаемые затраты на установку.

  • 20 окт. 2010 г.
  • 4560 Слова
Государственный комитет РФ по рыболовству

Мурманский Морской Рыбопромышленный Колледж

имени И.И. Месяцева

Экономическое отделение

Курсовая работа

Создание ЛВС на предприятии в условиях Заполярья.
Выбор кабеля и сетевых карт,
предполагаемые затраты на установку.

Группа: АСОИ-210

Студент: Маслов Юрий
Руководитель:Перов Максим Алексеевич
Дата защиты: 27.12.02

Мурманск 2002

Содержание:

1. Введение………………………………………………………..

2. Прокладки кабельных трасс…………………………………..

3. Неблагоприятные факторы……………………………………

4. Метеорологические условия………………………………….

5. Защита кабелей………………………………………………...

6. Сетевые устройства и средства коммуникаций……………..

6.1 Витаяпара………………………………………………..

6.2 Коаксиальный кабель……………………………………

6.3 Оптоволоконные линии…………………………………

7. Выбор сетевых технологий и оборудования……………….

8. Расчет затрат на приобретение оборудования………………

9. Заключение…………………………………………………….

10. Литература……………………………………………………

1. Введение
Монтаж и эксплуатация кабельных систем производятся в условиях, либо далеких отидеальных, либо осложненных отдельными неблагоприятными факторами. Классическим примером тому могут служить промышленные объекты, хотя такие заказы и встречаются нечасто. Однако если тенденции подъема отечественной промышленности наконец-то наберут силу, то на волне модернизации производства доля этого сектора рынка может заметно вырасти. Практически любая автоматизация производства повлечет за собойинсталляцию кабельной системы в производственных помещениях, что может привести к ряду проблем. Неблагоприятные факторы, впрочем, могут иметь место не только на промышленных объектах, поэтому заказчику, как и инсталлятору, следует заранее готовиться к их преодолению.

2. Прокладки кабельных трасс

Многие отечественные промышленные объекты располагаются на значительной территории и имеютпроизводственные помещения большой площади. В этих условиях основным магистральным решением для связи зданий является волоконная оптика. Часто в цехах, где количество автоматизированных рабочих мест не превышает 2-3, абонентские розетки соединяются напрямую с центральным кроссом (который находится обычно в административном здании). Прокладка осуществляется в каналах кабельной канализации. На предприятиях, как правило, онаимеется, но часто занята трубами и кабелями различных служб, поэтому инсталляторам приходится согласовывать с ними свои действия и привлекать их для проведения различного рода работ.
Наличие на предприятиях собственной рабочей силы и производственных мощностей при далекой от максимальной загруженности позволяет использовать эти ресурсы при инсталляции кабельной сети и таким образом экономить нарасходах. Имея соответствующую специализацию, предприятия нередко сами обеспечивают себя алюминиевыми коробами и трубами для прокладки трасс. Отделы связи крупных предприятий вполне профессиональны и при соответствующем обучении их специалисты без труда получают квалификацию, достаточную для того, чтобы они могли работать на том же уровне, что и специалисты инсталлятора. Правда, должны учитывать склонностьотечественных "спецов" ко всякого рода рационализаторству с помощью подручных средств. Если такому человеку сказать, что волоконно-оптический кабель нельзя изгибать, ронять или бить, но не упомянуть других возможных грубых воздействий, то ему вполне может придти в голову при случае их применить. Например (случай из реальной практики), к постоянно застревающему в тесной канализации кабелю один такойрационализатор додумался привязать трос, при этом другой его конец накинули на буксировочный крюк грузовика и дали водителю отмашку... Кабель был протянут за минуту, но легко понять, к каким последствиям привела такая самодеятельность.
В том, что касается прокладки кабельных трасс, промышленные объекты имеют как преимущества, так и...
tracking img