« сознание, его происхождение и сущность

  • 25 авг. 2010 г.
  • 4320 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина «Философия»
Тема « Сознание, его происхождение и сущность»

СтуденткаПсков
2007
План

Введение………………………………………………………………….....….3
1. Отражение как всеобщее свойство материи………………………….……4
1. Отражение и информация.
2. Формы отражения. Определение сознания.
2. Происхождение сознания…………………………………………………...7
1. Роль труда в формировании сознания.
2. Роль языка и общения в формировании и развитии
сознания.
3 Структурасознания…………………………………………………………11
3 Сознание - свойство высокоорганизованной материи……………………13
1. Сознание и мозг.
2. Материальное и идеальное. Образ и предмет.
3. Активность сознания.
4 Общественное сознание и его преобразовательная сила.
Заключение ..……………………………………………………………………21
Список литературы …..………………………………………………………...22

Введение.
Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полетом как вотдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем, наконец, воплощением самых дерзких замыслов. Уже с глубокой древности мыслители напряженно искали разгадку тайны феномена сознания. Наука, философия, литература, искусство, техника - словом, все достижения человечества объединили свои усилия, чтобы раскрыть сокровенные тайны нашейдуховной жизни.
В течение многих веков не смолкают горячие споры вокруг сущности сознания и возможностей его познания. Богословы рассматривают сознание как крохотную искру величественного пламени божественного разума. Идеалисты отстаивают мысль о первичности сознания по отношению к материи. Вырывая сознание из объективных связей реального мира и рассматривая его как самостоятельную и созидающую сущностьбытия, объективные идеалисты трактуют сознание как нечто изначальное: оно не только не объяснимо ничем, что существует вне его, но само из себя призвано объяснить все совершающееся в природе, истории и поведении каждого отдельного человека. Единственно достоверной реальностью признают сознание сторонники объективного идеализма.
Если идеализм вырывает пропасть между разумом и миром, томатериализм ищет общность, единство между явлениями сознания и объективным миром, выводя духовное из материального. Материалистическая философия и психология исходят из решении этой проблемы из двух кардинальных принципов: из признания сознания функцией мозга и отражением внешнего мира.

1.Отражение как всеобщее свойство материи.
1.1. Отражение и информация.
Сознание современного человека естьпродукт всей всемирной истории, итог многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. И для того, чтобы понять его сущность, необходимо выяснить вопрос о том, как оно зародилось. Сознание имеет свою не только социальную историю, но и естественную предысторию - развитие биологических предпосылок в виде эволюции психики животных. Двадцать миллионов летсоздавались условия для возникновения разумного человека. Без этой эволюции появление человеческого сознания было бы просто чудом. Но не меньшим чудом было бы и появление психики у живых организмов без наличия свойства отражения у всей материи.
Отражение есть всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта. Способность к отражению, а такжехарактер ее проявления зависят от уровня организации материи. Отражение в неорганической природе, в мире растений, животных и, наконец, человека выступает в качественно различных формах. Особым и неотъемлемым свойством отражения у живого организма являются раздражимость и чувствительность как специфическое свойство отражения, взаимодействий...
tracking img