Сознание его происхождение и сущность

  • 19 марта 2017 г.
  • 3541 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
Кафедра управления персоналом

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ»
на тему: «Сознание, его происхождение и сущность»



Выполнил студент:
___________группы___________ курса _______заочного__________ отделения ____________ ______________
(фамилия)
______
(имя, отчество)


Проверил:________________________________________
(фамилия, и., о.)




Санкт-Петербург
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ 4
1.1. Возникновение понятия «сознание» 4
1.2. Источники сознания 8
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ 11
2.1. Структура сознания 11
2.2. Концепции сознания 13
2.3. Свойства сознания 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21














ВВЕДЕНИЕ
Проблема сознания всегдапривлекала внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью предполагает выяснение природы человеческого сознания путем анализа сознания как специфически человеческой формы регуляции и управления взаимодействием человека с действительностью. Эта форма характеризуется, прежде всего, выделением человека как своеобразной реальности, какносителя особых способов взаимодействия с окружающим миром, включая управление им[1] .
Человеческое сознание является сложным феноменом, оно многомерно, многоаспектно. Представления о нем весьма различны, зависят от разнообразия жизненного опыта людей, формирующего далеко не тождественные между собой его трактовки. Понимание сознания, его сути, содержания, масштабов проявления определяется вомногом культурными традициями людей, их религиозной, общественной ориентацией. Человек давно понял, что, кроме окружающей его реальности, есть другая реальность – его внутренний мир, обозначаемый терминами «душа», «разум», «чувства», «рассудок», где сознанию отведено не последнее место. Поэтому вопросы о том, как возникает сознание, почему оно возникает, что собой представляет, были и остаютсяактуальными, сложными, требующими объяснения. Не случайно этими вопросами занимается целый ряд наук – психология, психиатрия, логика, физиология, кибернетика, информатика и др. Вследствие объективной своей многосистемности сознание с большим трудом поддается общесистемному определению и любое его определение, если не оговорить специального назначения этого определения, оказывается неполным, односторонним, вызывающим ксебе скептическое отношение, ведущее к попыткам его заменить или дополнить. При этом философия, обобщая данные конкретных исследований, формирует общее представление о природе сознания.
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ
1.1. Возникновение понятия «сознание»
В древности имела место попытка понять, что есть душа. Демокрит высказал предположение, что душа есть особого рода атомы, т.е. душаматериальна. Идеалисты считали, что душа есть особая, чуждая материи духовная субстанция. Она может вести самостоятельное существование, не зависящее от материи, в частности от тела (Декарт).
В ХVII в. Гоббс и Спиноза предложили для характеристики внутреннего мира человека пользоваться термином «психика» затем появился термин «сознание». Материалистическая и идеалистическая традиции в трактовке понятия «психика»,«сознание» получили продолжение[2] .
Так, в развитии материалистической линии с позиции механицизма появляется следующая точка зрения: поскольку сознание есть материальная субстанция, следовательно, она есть свойство любой материи, значит, вся материя (природа) мыслит.
В XIX в. «вульгарные материалисты», немецкие физиологи Бюхнер, Фохт, Молешотт, рассмотрели сознание как физиологическое вещество,выделяемое мозгом. Согласно взглядам данных ученых, сознание может быть полностью и без остатка разложенным на элементарные физиологические, нервные процессы. В этом же веке возникла новая наука электрофизиология, где вроде бы подтвердилась идея материальности сознания.
В какой-то степени вопрос о сущности сознания, в частности материальности сознания, проясняется...