Сознание как философская проблема

  • 30 марта 2012 г.
  • 8012 Слова
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Саратовский государственный медицинский университет
Министерства здравоохранения и социального развития.








Кафедра: Философии, гуманитарных науки и психологии.

Зав. кафедрой: проф. Андреянова Е.А.Контрольная работа по философии

Сознание как философская проблема.








Выполнила:
Студента 3 курсазаочного отделения
фармацевтического факультета










Саратов 2011 год.План:

1. Сознание как философская проблема
2. Основные свойства и структура сознания
3.Сознание и самознание.

Сознание.
-Структура и источники сознания.
-Функции сознания.
-Активность сознания.
-Общественная природа сознания.

Самосознание.
-Понятие самосознания.
-Структура и форма самосознания.

Заключение.

4.Список литературы.1. Сознание как философская проблема.
Проблема сознания возникла тогда, когда люди начали отличать психические процессы от физических, идеальное от материального, выработали представление о «духе» и «душе».
В идеалистической и религиозной философии дух - перводвигатель космоса, мира и человека, их формообразующее начало (Платон, Аристотель,библейско-христианские учения, Гегель, неогегельянец И.А. Ильин).
У Аристотеля душа - активная целесообразная «форма» живого тела, у Декарта - внутренний духовный мир человека, у Вольтера - способность думать и чувствовать, у Гегеля - первичная форма субъективного духа.
В материалистической философии дух противоположен природе, воплощается через волевые усилия в действия, это - реализациячеловеческих замыслов и идеалов. Душа - начало, которое индивидуализирует человека, комплекс эмоциональных реакций на окружающий мир, характеризует сопереживание человеком межличностных отношений и действий. Реакции на мир зависят от воспитания, образования, традиций, веры, усвоенных человеком моральных норм общества, ценностей и т.д. Душа - особая жизненная энергия материального тела, ведь эмоциональные реакциисопровождаются изменением режима работы сердца и сосудистой системы. Сегодня медицинской науке известно, какие зоны мозга, вещества отвечают за то или иное эмоциональное состояние. В синтезе дух и душа образуют духовность.
Это:
а) нематериальное (чувства, знания, вера и т.п.), но основанное на материальном;
б) идеальные аспекты миропонимания, реализуемые в поступках человека.
Платон,пожалуй, первым приступил к выяснению тайны сознания, заметив несовпадение идеальных форм содержания сознания с миром повседневных явлений. Античные философы-материалисты высказали догадки о принципиальной невозможности сведения идеальных процессов к метаморфозам огня, воздуха, атомов или каким-либо другим физическим моделям.
Идеальное (сознание) в его отношении к материи представлено в следующих основныхфилософских позициях.
1. Субъективные идеалисты рассматривают сознание как врожденное свойство человеческой души, только как идеальное. Абсолютизированы такие свойства сознания, как субъективность, абстрактность и активность.
2. Согласно объективному идеализму, объективное идеальное лежит в основе материальных явлений. Тем самым утверждалась направленность сознания на...
tracking img