Сознание и мозг. Современные психофизиологические концепции и их философское содержание

  • 01 авг. 2016 г.
  • 5096 Слова


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И ТЕОРИИ ПРАВА




Контрольная работа

по дисциплине «Философия»

ТЕМА: Сознание и мозг. Современные психофизиологические концепции и ихфилософское содержание



Выполнила:
студентка 1 курса
специальность (направление)
Государственное и муниципальное
управление
заочной формы обучения
группа ЗГ-11 Степанова В.И.

Проверил:
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теории права 
Парфенов О.В.





Нижневартовск, 2016Регистрационный номер
________________
Дата
_______________2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Сознание и мозг 4
2. Современные психофизиологические концепции и их философское содержание 14
Заключение 25
Список источников 26























Введение
Проблема сознания стала в наше время чрезвычайно актуальной. Это вызвано бурным развитием информационного общества, процессами глобализации, крупнымидостижениями науки, бросающими вызов традиционным ценностям и мировоззренческим представлениям.
В тех ее аспектах, которые связаны с научными исследованиями психики, мозга, информационных процессов на первом плане продолжает оставаться проблема «сознание и мозг».
Вот уже более полувека она находится в центре внимания аналитической философии, представлена в ней поистине огромной литературой (порядкатысячи книг и сборников, не говоря уже о статьях).
Опыт разработки в аналитической философии проблемы «сознание и мозг» (mind-brain problem) представляет значительный интерес и пока еще у нас недостаточно освоен.
Важно подчеркнуть, что проблема «сознание и мозг» в отличие от классической психофизической проблемы является по своему существу научной проблемой, хотя и включает важные философскиеаспекты, связанные, главным образом, с истолкованием сознания; и они оказывают значительное влияние на ее разработку. Здесь на первом плане онтологические и эпистемологические аспекты исследования, которые ставят трудные теоретические вопросы.
Цель работы состоит в рассмотрении теории происхождения сознания и мозга.
Задачи работы: дать анализ понятию сознания и мозга в философии, рассмотреть современныепсихофизиологические концепции и их
философское содержание, определить проблемы сознания и мозга.



1.Сознание и мозг

Широкий комплекс вопросов об отношении психики к деятельности головного мозга, о характере связи явлений сознания с мозговой нейродинамикой и телесными изменениями образует кардинальную проблему современной науки. Эта проблема имеет давнюю историю и всегда служила предметом размышлений.Решение вопроса о соотношении психики и деятельности мозга обязательно включает философские предпосылки и вместе с тем оказывает существенное влияние на мировоззренческие вопросы, на философское понимание природы сознания, духовной активности.
Весьма важно видеть единство и различие философского истолкования проблем материи и сознания, духовного и телесного, с одной стороны, и собственно научных илиобщенаучных подходов к исследованию связи психики и мозга - с другой.
Главные теоретические трудности проблемы «психика и мозг» встают перед нами, когда психическое берется в качестве явлений сознания и речь идет о выяснении двух главных вопросов:
1) как связаны явления сознания с мозговыми процессами и 2) каким образом явления сознания способны управлять телесными изменениями.
Одна из этих трудностей состоитв том, что явления сознания могут адекватно описываться лишь средствами естественного языка, художественной литературы или с помощью философских и психологических терминов, выражающих понятия ценности, интенциональности, смысла. Однако последние не имеют прямых логических связей с основными понятиями естествознания, посредством которых описываются...
tracking img