Сознание

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1232 Слова
УДК 947.3:631.52+631. 584.5
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ
А.А. Лыч
студент 2 курса факультета землеустройства и кадастра
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Что движет человеком, почему он делает порой такие поступки, о которых мог даже и не подозревать, что им движет, для чего он существует на этом свете? Откуда у человека у каждого человека есть страхи, сомнения, творчество,мысли, фантазия, и подобные вещи. Так или иначе, человек всегда пытался, пытается и будет пытаться стараться сначала понять, а затем подчинить себе такое странное, полное загадок "бессознательное".
Но бессознательное нельзя просто так взять и подчинить лично своей воле. Его невозможно найти на этой планете, и на другой тоже, и в глубинах морских не найти. Оно находится в каждом из нас, оно для всехобщее, но в то же время для каждого индивидуальное. Древние Индийцы называли его движущей силой жизни во вселенной. В других же странах то же признавали существование неосознанного, но каких-либо значимых вех в исследовании не наблюдалось до эпохи нового времени. Начиная с нового времени, исследователи продвинулись дальше, чем свои предшественники. Особенно Дальше продвинулись в этом вопросеЗигмунд Фрейд (индивидуальное бессознательное), Карл Юнг (коллективное бессознательное), Гурджиев (великая мать архетипа) и многие другие исследователи, у которых возник процесс в исследовании этой проблемы.
С вопросом соотношения биологического и социального в личности тесно связана проблема бессознательного и сознательного в философской антропологии, отражающая психическую и биологическую сторонысуществования человека.
На протяжении длительного времени в философии доминировал принцип антропологического рационализма, человек, его мотивы поведения и само бытие рассматривались только как проявление сознательной жизни. До Фрейда человеческую душу воспринимали, как что-то цельное и неделимое, и такая точка зрения имеет полное право на существование при условии, что наблюдатель находится за пределамиисследуемой души. Если смотреть на человека со стороны, то никакой очевидной разницы между сознательными и бессознательными его мотивами нет. Человек и его поступки могут выглядеть противоречиво, но это впечатление разбивается о несокрушимый факт – это всегда один и тот же человек.
Общая идея о бессознательном встречается ещё в древнеиндийском учении Потанджали, в котором бессознательноетрактовалось как высший уровень познания, как интуиция и даже как движущая сила Вселенной. Оно восходит к демону Сократа, утверждавшего, что он постоянно прислушивается к своему внутреннему голосу, как к своего рода велению совести и непререкаемому авторитету.
Иное освещение вопрос о бессознательном приобрёл в концепции Рене Декарта, который исходил из тождества психики и сознания. Отсюда идея о том, чтоза пределами сознания протекают лишь чисто физиологические, а не психические процессы. Б. Спиноза утверждал, что люди осознают свои желания, но не причины, которые их определяют. В истории философской и психологической мысли впервые лишь Г. Лейбницу удалось вполне отчётливо сформулировать концепцию бессознательного как низшей формулы духовной деятельности. Лейбниц полагал, что все явления сознаниявозникают в бессознательной жизни и что в бодрствующем состоянии наряду с наиболее ярко выступающими сознательными представлениями существуют как бы спящие или угасшие представления – малые перперции. По Лейбницу, в уме нет ничего, что дремало бы в виде представления в тёмной душе.
И. Кант связывал понятие бессознательного с чувственным познанием, с интуицией. Он указывал на наличие сферывосприятия и чувств, которые не осознаются, хотя и можно прийти к выводу об их существовании. Бессознательное – это тёмные представления в человеке, число которых безгранично.
В противоположность принципам рационализма представители теории романтизма развивали идею бессознательного как глубинного источника, прежде всего художественного творчества.
Явление...
tracking img