Соловьёв

  • 27 дек. 2011 г.
  • 3830 Слова
Оглавление

Введение
1. Проявление исторической закономерности в Национальном развитии
2. Россия перед эпохою преобразования
3. Реформы Петра I: замысел и осуществление. Оценка петровских преобразований
4. Петр I - человек и государь - в изображении С. М. Соловьева
Заключение
Список литературы

Введение

Актуальность исследования. Главным делом жизни С. М. Соловьева явилось создание«Истории России с древнейших времён». В 1851-79 гг. вышло 28 томов, а последний, 29-й, доведённый до 1775, вышел посмертно. «История России» создавалась в противовес «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине XIX в. официальной.
В центре научных интересов С.М.Соловьева стояли реформы Петра I. Он первым показал их объективную закономерность. По его мнению, переход отРоссии «древней к новой» произошёл на рубеже XVII-XVIII вв. и знаменовал собой вступление страны на путь «европеизации», т. е. буржуазного развития. Не учитывая классовых основ политики Петра I, Соловьев не мог понять, чем же вызывалось народное сопротивление планам Петра.
Положенный в основу трудов огромный фактический материал (начиная с XVII в. преимущественно архивный) изложен им на основеидеи исторической закономерности, все факты связаны в единую, стройную систему. Это дало возможность С.Соловьеву дать исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков.
Цель исследования – изучение реформ Петра I во взглядах С.М. Соловьева.
Задачи исследования:
1) рассмотреть проявления исторической закономерности в Национальном развитии;
2) изучитьисторию России перед эпохою преобразования;
3) раскрыть реформы Петра I: замысел и осуществление, оценка петровских преобразований;
4) исследовать образ Петра I - человека и государя - в изображении С. М. Соловьева.

1. Проявление исторической закономерности в Национальном развитии

Слово «историография» происходит от греческого – «история» - разведывание, исследование прошлого и «графо» - пишу.Таким термином часто называют историческую литературу, имея в виду не только библиографию, но и анализ, критический разбор литературы. Предшественниками историографии были архаическая мифология и архаический эпос. Для Древней Руси характерны былинный и героико-патриотический эпос. Архаическая мифология трансформировалась с появлением письменности в историографию. Древнейшая египетская летопись,высеченная на каменной плите, относится к ХХV в. до н.э. Первым историографом считается древнегреческий мыслитель Геродот, который в своём труде «История» (VI в. до н.э.) аккумулировал исторические, географические, этнографические знания своего времени.
В историографии собранный фактический материал требует своего объяснения, выяснения причин развития общества. Так вырабатываются теоретическиеконцепции. В то или иное время историки по-разному объясняли причины и закономерности развития истории нашей страны. Историография Киевской Руси начинается с «Повести временных лет», первая редакция которой принадлежит монаху Киево-Печерского монастыря Нестору. Её содержание доведено до 1113 г. Летописцы того времени считали, что мир развивается по божественному провидению и божественной воле( Баггер X.Реформы Петра Великого. Обзор исследований. М.: Прогресс, 1985. – С. 157. ).
С появлением опытного, эмпирического, рационалистического знания историки в качестве определяющей силы исторического процесса стали считать объективные факторы. Так, М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.) и В.Н. Татищев (1686-1750 гг.), стоявшие, у истоков русской исторической науки, полагали, что знание, просвещение определяют ходисторического процесса. Главная мысль, пронизывающая труд Н.М. Карамзина (1766-1826 гг.) «История государства Российского», - необходимость для России мудрого самодержавия.
Крупнейший русский историк XIX в. С.М. Соловьев (1820-1879 гг.), создавший многотомную "Историю России с древнейших времен", видел ход истории нашей страны в переходе от родовых отношений к семье и далее к...