Сольмизация и её виды

  • 30 марта 2016 г.
  • 2313 Слова
Оглавление


Введение 3
Абсолютная сольмизация 5
Релятивная сольмизация 6
Ритмическая сольмизация 7
Система относительной сольмизации 7
Методика В.Брайнина 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12



Введение

Термин «сольфеджио» в английском языке происходит от французского «solfège» и известен примерно с 1910 годов. (во французском языке «solfège» называются музыкальные навыкивообще: чтение с листа, запись музыки на слух, петь в тональности и т.д.). Этот французский термин в свою очередь происходит от итальянского «solfeggio» , состоящего из двух частей «соль» и «фа».
В 9 веке, Ибн Фарн впервые ввел музыку как часть учебного плана средневекового университета. Знаменитый музыкант Зарияб (789-857) известен преподаванием музыки в Испании и основал первую в миреконсерваторию.
В музыке и пении с листа сольфеджио или сольмизацией называется способ обозначения звуков диатонической гаммы. Это звуки «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си» и «до» (октава). О теории пения с листа было еще известно в древней Индии, где сольмизация встречалась еще раньше в ведических текстах, например, в тексте Апанишадз, где говорилось о музыкальной системе из семи нот, и известно каксаргам. Слоги этого слова, индийского варианта сольфеджио, также соответствовали названиям нот (са-ре-га-ма).
Cоздателем современного нотного письма, заменившего невматическую нотацию, считается Гвидо де Ареццо (991-1033) средневековый музыкальный теоретик. В XI веке Гвидо (живший в итальянском городе Ареццо) создал два понятия, облегчившего нам жизнь: нотный стан (позволяющий гораздо точнее записыватьмузыку) и пение с листа, метод именуемый сольфеджио или по-французски «сольфеж». Как и в песенке «До-ре-ми» из мюзикла Роджерса «Звуки музыки», по сюжету, Мария ее разучивает с детьми, чтобы научить их мажорной гамме. В этой песне каждый звук диатонической гаммы отражается в словах, начинающихся с сильной доли:


Доу – олениха (до) самка оленя
Рей – луч (ре) капелька золотистого солнца
Ми – мне (меня) (ми)меня позвали (так меня зовут)
Фа далеко (фа) далеко бежать
Сеу шей (соль) игла тащит нить
Ла ну вот и все (ла)
ти идем пить чай с вареньем (си) чай
ду – опять за работу (до)

В 1028 году римский папа Иоанн 19 пригласил Гвидо в Рим, но из-за своего слабого здоровья, Гвидо вернулся в Ареццо.
Гвидо учился в Каталонии, республике, расположенной рядом с Андалусией, известной музыкальными колледжами.
Гвидо всвоей методике, чтобы помочь певцам спеть правильную ноту, использовал хорошо известную мелодию Гимна в честь Иоанна Крестителя, написанный Павлом Диаконийским, историком VIII века.
Сольфеджио применялось следующим образом: Гвидо начал мелодию с ноты «до» и затем каждая новая фраза начиналась на ноту выше предыдущей: «до» – начало первой фразы, «ре» начало второй и т.д. до шестой. Затем Гвидовзял мелодию и соединил ее со словами всем известного гимна.


Ut queant laxis
resonare fibris
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes.

Что можно перевести: «Ради слуг твоих, воспевающих жалкими голосами деяния твои, избави нас от грехов наших, Святой Иоанн». «Ut» сейчас заменено в сольфеджио на «до,» образованное от слова «Доминус» (господь бог). 7-ой ноты всредневековом гексахорде не было.
Через несколько веков, когда возникал необходимость в 7 ноте, из последней строки гимна взяли начальные буквы «Sancte Ioannes». Так получилось «си».
Каждая из первых 6 музыкальных фраз первой строфы гимна начинается с соответствующей повышенной ноты гексахорда. Первый звук каждой половины строки стал именем ноты, и эти звуки совпадают с восходящим нотным строем.Методика Гвидо завоевала такую популярность, что Ватикан сделал ее использование обязательным. Сольфеджио на протяжении многих веков было столь распространено (и по сей день), что их названия «C», «D», «E», «F», «G», «A», «B» были вытеснены «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си».

Существуют различные виды сольмизации: абсолютная сольмизация (обозначение абсолютной...
tracking img