Соматотип и психические особенности – взаимосвязи и противоречия.

  • 06 июня 2010 г.
  • 3572 Слова
РЕФЕРАТ

по курсу «Антропология»

Соматотип и психические особенности – взаимосвязи и противоречия.

Содержание

Содержание 2
Введение 3
1. Понятие о соматотипе 5
2. Соматотип и психические особенности 6
2.1. Взгляды Э. Кречмера 6
2.2. Работы У. Шелдона 12
Заключение 18
Список литературы 20

Введение

Одной из наиболее запутанных проблем антропологии является учениео конституции, или конституционология. Отчасти это вызвано разным пониманием самого термина "конституция" и трансформацией его содержания в развитии данной области антропологии. В дословном переводе латинское слово constitutio означает состояние, сложение или свойство.
Часто конституцию понимают как синоним телосложения. Но само телосложение является лишь одной из сторон конституциичеловека - ее внешним морфологическим проявлением. Другая, не столь очевидная, но очень даже ощутимая ее сторона проявляется в здоровье индивида, его устойчивости к условиям внешней среды, способности "приноравливаться" к их изменениям и колебаниям. Проявляется она и в некоторых психических особенностях. Этот - функциональный - аспект конституции не менее, а возможно, и более важен, чем ее более привычноевнешнее проявление.
Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Еще основоположник древнегреческой медицины Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) выделил несколько типов конституции: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую и рекомендовал принимать во внимание конституциональные особенности при лечении болезней.
Почти каждый, кто занимался изучениемконституции человека, интересовался также и соотношением между телосложением и поведением. Вопрос о том, связаны ли различия соматотипов с какими-либо психическими особенностями человека поднимается с тех пор, как существует проблема классификации типов телосложения.
Стремление установить связь между типом телосложения и уровнем интеллекта почти всегда претерпевали неудачи. Умственные способности,оцениваемые по баллам коэффициента интеллекта, остаются относительно стабильными и весьма слабо коррелируют с телосложением.
В значительно большей степени выражена корреляция между телосложением и темпераментом или глубочайшими свойствами личности с присущими ей навыками поведения. Установление связи между телосложением и темпераментом наталкивается на целый ряд трудностей, связанных как с диагностикойтелосложения, так и с диагностикой темперамента. Чаще всего темперамент диагностируется по схемам Юнга и Айзенка, которые в большей степени освещают приобретенные характеристики особенностей личности, чем врожденные свойства темперамента.
Тем не менее, большинство исследователей соглашаются с тем, что основы психологической индивидуальности следует искать в биологической конституциичеловека, причём, как писал Б. Г. Ананьев: "Совокупность важнейших свойств индивида и их сложных образований выступает в наиболее интегративной форме в виде темперамента и задатков, составляющих природную основу личности". [2]

Понятие о соматотипе

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется входе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни.
Соматотип (Соматическая конституция) это, по сути, конституционный тип телосложения человека, но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития.
Телосложение человека изменяется на протяженииего жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.
Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования),...
tracking img