Соотносятся ли Вера и воля?

  • 28 авг. 2011 г.
  • 1706 Слова
Соотносятся ли вера и воля?

Прежде чем перейти к рассмотрению данной проблемы разберемся, что же такое вера и воля с точки зрения философии.
Вера - слепая убежденность в существовании сверхъестественного мира (богов, духов, демонов и т.д.); характерная особенность всякой религии. Религия считает, что вера не нуждается ни в каких доказательствах, т.к. покоится не на данных опыта илидоводах разума, а на божественном откровении и религиозных догматах. Вера в корне противоположна научному знанию.
Воля - сознательное и целенаправленное регулирование человеком своей деятельности. Подобно всем другим видам психических явлений, воля представляет процесс, рефлекторный по физиологической основе и по типу совершения. Это означает, что ее первая причина лежит в объективном мире,отражение которого в мозге образует внутреннюю фазу воли, завершающуюся системой двигательных актов или их задержкой.
Важным аспектом теологической проблемы был вопрос о том, совершается ли божественная деятельность на основе свободы воли бога, как это вытекало из монотеистического креационизма, или в основе этой деятельности лежит божественный разум, которому подчинена и его воля. Перваяточка зрения, приписывающая богу свойства иррационалистически истолкованной личности, была сформулирована Августином. Бог имеет свободную волю. «И никакая необходимость, - обращается к Богу Августин, - не может принудить Тебя против воли Твоей к чему бы то ни было, потому что божественная воля и божественное всемогущество равны в существе божества…» Соответственно и в человеке воля выступает напервый план. Так для Августина все люди суть не что иное, как воли. Наблюдая внутреннюю жизнь человека, и, прежде всего свою собственную, Августин с сокрушением констатирует, что человек знает добро, однако же, воля его не подчиняется ему, и он делает то, чего не хотел делать. «Я одобрял одно, - пишет Августин, - а следовал другому…» [Августин. Исповедь. Киев,1980. с. 210]. Это раздвоение человекаАвгустин называет болезнью души, неподчинением её самой себе, то есть высшему началу в себе.
Более рационалистичен был сформулированный латинскими аверроистами взгляд, согласно которому божественная деятельность подчиняется не произволу, а необходимости, вытекающей из божественного разума. Отсюда следовало, что действительность как результат божественной деятельности доступна человеческомупониманию. Крайне иррационалистическое истолкование божественной деятельности было развито Иоанном Дунсом Скотом, а за ним и Оккамом, которые отрицали, наличие в божественном интеллекте каких бы то ни было общих идей и утверждали его абсолютную свободу. В развитии средних веков и последующей философии весьма прогрессивную роль сыграл взгляд Оккама на отношение веры и знания, ставший одним из наиболеевлиятельных вариантов теории двойственной истины. Вера и знание радикально различаются, согласно Оккаму, как по предмету, так и по методу. Знание опирается, прежде всего, на опыт и содержит истины или очевидные, или выводимые из них, его предмет - телесная природа. Вера полностью иррациональна, не имеет никакого отношения к доказательству и разуму, целиком почерпнута из откровения, сфера ее действия- область "спасения", т.е. моральных поступков человека. В этой связи Оккам не только отвергал доказуемость тех или иных догматов христианского вероучения, но и возможность доказательства самого существования бога, которое представляло главный теоретический интерес для схоластов-реалистов. Оккам написал ряд богословских и философских трудов: "Святой Бонавентура", "Восемь вопросов касательно властипапы", "Обсуждение дела о бракосочетании", "Политика" и др. Он отстаивал идею независимости веры от разума. С его точки зрения уровень разумного, основанного на логической строгости, и уровень веры, ориентированной на мораль, асимметричны. Между верой и разумом пропасть. Истины веры не самоочевидны, как аксиомы в доказательствах, а принципиально находятся за пределами разума. По...
tracking img