Соотношение права и морали

  • 12 мая 2011 г.
  • 6756 Слова
ПЛАН:
Введение 3
Глава 1. Понятие права и морали 6
§1.1 Общее представление о праве 6
§1.2 Понятие морали.13
Глава 2. Общие и специфические черты права и морали 18
Глава 3. Взаимосвязь и взаимодействие права и морали. 27
Заключение 33
Список использованной литературы 35

ВВЕДЕНИЕ
Каждое исторически конкретное обществотребует строго определенной меры социального регулирования общественных отношений.
Регулирование общественных отношений осуществляется путем реализации определенных социальных норм: норм права; норм морали; норм, установленных общественными организациями; норм обычаев; норм традиций; норм ритуалов и т.д. В общем плане социальные нормы – это правила поведения общественного характера, регулирующиевзаимоотношения людей и деятельность организаций в процессе их взаимодействия.
Особое место в формировании духовного мира личности, ее сознания и культуры, активной жизненной позиции, принадлежит праву и морали, которые являются важнейшими социальными регуляторами, включенными в систему общественных отношений, целенаправленно взаимодействующими на преобразование сознания личности.
Как вид социальныхнорм, моральные установления характеризуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку.
История развития цивилизации свидетельствует, что право и мораль как составные части культуры общества всегда выступают в тесном взаимодействии, характер которого определяется конкретно-историческими условиями и социально-классовой структурой общества.Римскими юристами был сформулирован постулат, гласящий: «Право рекомендует то, что одобрено обычаем», т. е. продиктовано нравственностью. Применительно к уголовному закону это как раз и означает, что запрет того или иного поступка должен естественным образом вытекать из его моральной оценки.
Кроме того, непосредственное влияние этического начала на уголовное право, римские юристы выразили четкойформулой. «Обычай есть лучший толкователь закона».
В средние века феодальное право провозглашалось свободным от морали, поскольку последняя рассматривалась как врожденная, независимая от условий человеческого бытия.
На тесную взаимосвязь права и морали указывают исторические памятники права Древнего мира, средних веков и нового времени. Об этом свидетельствует применение морально этических понятий воценке содержания законов, других источников права.
Право в целом соответствует моральным взглядам, убеждениям народа. В жизненных обстоятельствах возникают определенные противоречия между правосознанием и моральным сознанием общества, отдельных социальных групп,«столкновения» между нормами морали и права. В том случае, когда нормы права приходят в противоречие с общественным мнением, требованияминравственности, долгом компетентных государственных органов является принятие необходимых мер по совершенствованию правового регулирования.
Практика внутригосударственной и международной жизни свидетельствует, что противоречия между правом и моралью имеются в регулировании имущественных, семейных, трудовых, экологических, международных отношений. Противоречия между правосознанием и моральнымпредставлением могут быть в определении преступления, административного проступка, мер уголовной, административной, имущественной ответственности.
Ряд коллизионных вопросов в соотношении права и морали возникает чаще всего в регулировании трансплантации человеческих органов и тканей, операции искусственного оплодотворения и имплантации, осуществлении других медицинских операций и...
tracking img