Соотношение права и морали

  • 27 сент. 2011 г.
  • 5761 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Темой моей курсовой работы является соотношение права и морали. Я выбрала именно эту тему, так как считаю ее очень актуальной. Ее актуальность связана с тем, что вопрос о взаимосвязи морали и права издавна занимал умы многих мыслителей, был объектом многочисленных философских, правовых, социологических исследований. Он получил определенное освещение уже во многих трудах философовдревности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон), которые, разрабатывая правовую идеологию, пытались связать этику с законодательством. На тесную взаимосвязь права и морали указывают исторические памятники права древнего мира, средних веков и нового времени. В средние века феодальное право провозглашалось свободным от морали, поскольку она рассматривалась как врожденная, независимая от условийчеловеческого бытия. В Новое время мораль неразрывно связывалась с правом, при этом крайне абсолютизировалось и идеализировалось законодательство, мораль полностью растворялась в праве «Этику и законоведение, - утверждал Гельвеции, - я рассматриваю как одну и ту же науку»( Гельвеций К. А. «Об уме» - М., 1992 ст. 56
).
Каждое исторически конкретное общество требует строго определенной меры социального регулированияобщественных отношений.
Регулирование общественных отношений осуществляется путем реализации определенных социальных норм: норм права, норм морали, норм, установленных общественными организациями, норм обычаев, норм традиций, норм ритуалов и т.д. В общем плане социальные нормы – это правила поведения общественного характера, регулирующие взаимоотношения людей и деятельность организаций в процессе ихвзаимодействия.
Особое место в формировании духовного мира личности, ее сознания и культуры, активной жизненной позиции, принадлежит праву и морали, которые являются важнейшими социальными регуляторами, включенными в систему общественных отношений, целенаправленно взаимодействующими на преобразование сознания личности.
В учебных и практических целях очень важно выявить как тесную взаимосвязь всех видовсоциальных норм, так и специфику. Особенно это касается права и морали, представляющих для юридической науки приоритетный интерес.( Теория государства и права: Курс лекций/под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – 2е изд. перераб. и доп. М: Юристъ,2000 – 776с. )
Указать причины обособления права и морали и вместе с тем разъяснить их непрекращающуюся связь - такова цель моей работы.
Исходя из цели, определимзадачи этой курсовой работы:
· разобрать понятие и сущность права и морали;
· изучить соотношение права и морали;
· рассмотреть проблемы соотношение права и морали
Моя работа состоит из введения, трех разделов, которые я в свою очередь поделила на подразделы, заключения и списка использованной литературы. Первый раздел имеет два подраздела, в которых раскрываются понятия и сущность права иморали. Второй раздел имеет четыре подраздела. В этом разделе отображается само соотношение права и морали, их единство, отличительные особенности, взаимодействие и противоречия. В третьем же разделе я решила рассмотреть соотношение права и морали на примере Конституции Украины.
При написании данной курсовой работы я использовала учебники таких авторов как: Комаров С.А., Бабаев В.К., Матузов Н.И., МалькоА.В., Макарченко М.Н., Крестовская Н.Н., Матвеева Л.Г. и др.

РАЗДЕЛ 1:ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА И МОРАЛИ

1.1 Понятие и сущность права
«Юристы все еще ищут определение права», - писал Кант около 200 лет тому назад. Его слова справедливы и сегодня, так как до сих пор по-прежнему не существует общепризнанного определения права. Более того, по мнению российского учёного Спиридонова Л. И., врядли эта задача вообще может быть разрешима при помощи формально-логических средств, которые только могут быть использованы для разработки традиционных определений.( Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М.: Проспект,2001. – с.100.)
Крестовская Н.Н. дает такое определение праву: «Право – это система общеобязательных, формально определенных,...
tracking img