Соотношение разума и веры в средневековой философии

  • 18 мая 2017 г.
  • 4512 Слова
Содержание

1. Введение_______________________________________________________________стр.0
2. Вопрос веры и разума в Средние века______________________________________стр.0
3. Вера и разум в современной христианской теологии. Значение веры в познании мира и человека__________________________________________________________________стр.0
4. Оценка разума вхристианстве_____________________________________________стр.0
5. Ограниченность нашего разума____________________________________________стр.0
6. Участие веры в познании_________________________________________________стр.0
7. Заключение____________________________________________________________стр.0
8. Список литературы______________________________________________________стр.0









































Введение"Вера и разум подобны двум крыльям, на которых дух человеческий возносится к созерцанию истины. Сам Бог заложил в сердце человека желание познать истину и в конечном итоге познать Его, чтобы тот, познавая и любя Его, мог достичь полноты истины в себе самом". Такими словами начинается энциклика папы Иоанна Павла II "Вера и разум”, посвященная проблеме отношений между верой в Бога, религией ибогословием, с одной стороны, и разумом, наукой и философией - с другой.

Проблема веры и разума, религии и философии (наука), это проблема актуальна и в настоящее время как соотношение науки и религии. Вера - убежденность, доверие; понятие "вера" шире понятие "вера в бога". Разум - это способность человека к логически аргументированным рассуждениям. Религиозное знание в своей основе связано с признанием на верунеких утверждений, догм; философское знание возникает в результате логических рассуждений. Тем не менее, религия тоже использует логику в своих теоретических построениях, а философия (наука) принимает некие изначальные положения (аксиомы) на веру. Вера и разум органически взаимосвязаны между собой. Проблема веры и разума философами решалась не однозначно.


Вопрос веры и разума в Средние векаДиалог веры и разума (сознания) в Средние века прошел несколько стадий развития связанных с различными философскими школами.
На начало средневекового периода пришелся заключительный период "царствования" Патристики.

Патристика - совокупность теолого-философских взглядов "отцов церкви", которые взялись за обоснование христианства, опираясь на античную философию и прежде всего на идеи Платона.

Впатристике выделяется три этапа:

1) апологетика (II-III в. в.), сыгравшая важную роль в оформлении и защите христианского мировоззрения, ее представители назывались апологетами. Это название они получили потому, что их сочинения нередко носили наименование и характер апологий, то есть сочинение, направленных на защиту и оправдание христианского вероучения и деятельности христиан.
Объектомосмысления христианских апологетов являлись многочисленные мифологические образы и представления эмпирического религиозного сознания, частично заимствованные из ближневосточных, греческой и римской религий, частично заново сформировавшиеся в христианском сознании под влиянием новых социальных и духовных факторов.

2) классическая патристика (IV-V в. в.), систематизировавшая христианское учение;3) заключительный период (VI-VIII в. в.), стабилизировавший догматику.

Для патристов есть только одно абсолютное начало - Бог; всё остальное - его творение. Бог вечен, неизменен, самотождествен. Ни от чего не зависит, и является источником всего сущего. Бог есть высшее бытие, высшая субстанция, высшая (нематериальная) форма, высшее благо. В отличии от Бога, сотворений мир не обладает такой самостоятельностью, ибосуществует благодаря Богу, отсюда непостоянство изменчивость нашего мира. Христианский Бог, хотя сам по себе недоступен для познания, тем не менее, открывает себя человеку, и его откровение явлено в священных текстах Библии, толкование которых и есть основной путь Богопознания. Таким образом, знание о божественном бытии можно получить только...
tracking img