Соотношение этики и морали юриста

  • 09 окт. 2010 г.
  • 2312 Слова
ЕНУ

Реферат

Учебная дисциплина: Этика и этикет юриста

Тема: Соотношение этики и морали

Студента: Оразбаев
Рашитбек
Преподаватель:____________

Астана 2010

Введение

Тема моей работы:Соотношение этики и морали.
Актуальность выбранной мною темы обсуловлена целым рядом причин:
Во-первых, наше общество справедливо называют бандитским. И дело даже не в том, что криминальные корпорации играют в современной жизни значительную роль, а в том, насколько новые правила жизни способствуют забвению основных норм человеческого общежития: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй...Во-вторых, мораль современного общества действительно близка к бандитской, потому что у корпораций нет иных целей, кроме выживания и процветания. А какой ценой — это не вопрос. Скажите, ухудшится ли настроение работников банка, если они узнают, что в их банке отмываются бандитские деньги? Да нисколько! А как повлияет на рабочих информация о том, что директор их завода — вор? Да никак! И дажеработники книжного издательства не очень расстроятся, если узнают, что существуют на деньги бандитского общака.
В-третьих, современная российская крупная и даже средняя корпорация часто напоминает тоталитарное государство в миниатюре. Там есть все: вождь, особо доверенные лица, мини–правительство, явная и секретная службы безопасности, которые знают, что их права человека попираются, но так надо во имясуществования корпорации. Разница лишь в том, что тоталитарный режим порой спасает нацию от уничтожения, что с тоталитаризмом часто совмещаются высокие цели. С нашим же корпоративным обществом никакая духовность и никакие идеалы совместиться не могут. Единение ради наживы и ничего более. Результаты отвратительные. Заплати двести рублей, и любого «заказанного» изобьют до полусмерти, и не спросив у заказчика —за что?
Цель моей работы изучение соотношения категорий этики и морали.

1. Этика как наука о морали.

«Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль»[1]. Этика возникла как неотъемлемая, а по мнению многих мыслителей, важнейшая часть философии. Для обозначения учения о нравственности термин «этика» был введен Аристотелем. Как философская наука, отличная отобыденного морального сознания, стихийно формирующегося в процессе социальной практики людей, этика возникает в результате отделения духовно-теоретической деятельности от материально-практической. Но этика теоретически призвана была решать те же самые практические нравственные проблемы, которые возникали перед человеком в жизни. Поэтому уже начиная с древности этику было принято считать «практической философией»в отличие от «чисто теоретического» знания о мире. Всякое теоретическое знание имеет в конечном счете практическое значение, не только вооружает человека методами и средствами преобразования мира, но и содержит мировоззренческую сторону, так или иначе обосновывает цели практической деятельности.
Это относится не только к этике, но и к философии в целом и всем другим гуманитарным наукам.Специфика этики в данном вопросе состоит в том, что указанные цели формируются здесь в форме идей о должном, о добре и зле, в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения, в учении о назначении человека и смысле его жизни. Специфика этики и ее особое место в системе научного знания как раз и обусловлены ее нормативным характером. Этика традиционно видела свою задачу не только в том, чтобы описать иобъяснить мораль, но прежде всего в том, чтобы научить морали – предложить идеальную модель межчеловеческих отношений.
Предметом изучения этики, как я уже говорила, является мораль. Часто в синонимическом значении используются понятия «мораль» и «нравственность». Принято считать, что «мораль – это форма внешнего побуждения к определенному поведению и...
tracking img