Соотношения правоотношений

  • 01 окт. 2012 г.
  • 728 Слова
Все составы преступления в зависимости от обстоятельств, характеризующих объект, объективную и субъективную сторону, а также субъект можно подразделить на три большие группы.

а). Основным критериемклассификации составов преступления является степень общественной опасности соответствующих преступлений. По степени общественной опасности все составы преступлений подразделяются на три вида:основной, квалифицированный и привилегированный.
- Основной (простой) состав преступления – это состав определяющий сущность преступного деяния без смягчающих и отягчающих обстоятельств, т.е. не предусматривающийповышающих или понижающих ответст-венность признаков (ч.1 ст.105; ч.1 ст.158 УК).
- Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими (квалифицирующими) признака-ми, в связи с чем преступлениеносит повышенную общественную опасность (ч.2 ст.105; ч.ч. 2 и 3 ст.158 УК).
- Привилегированный состав – это состав с такими обстоятельствами, которые служат основанием для значительного снижениянаказания в сравнении с наказанием, установленным за совершение преступления, об-разующего основной состав (ст.ст. 107, 108 УК).
б). По характеру структуры все составы делятся на: простые, сложные,альтернативные.
- Простой - это состав, описывающий одно преступление, посягающее на один объект, с одной формой вины (ч.1 ст.105 УК), т.е. в простом составе каждый признак представлен в единственном значении.
- Сложный– это состав, усложненный какими-либо обстоятельствами: более одного объекта, более одно-го последствия (ст.162), две формы вины (ч. 4 ст. 111).
- Альтернативный – это состав преступления, в которомописано не одно преступное действие или способ действия, а несколько альтернативных действий, последствий либо способов совершения (ст. 222, ст. 226 УК – хищение либо вымогательство оружия).
в). Поособенностям конструкции объективной стороны все составы делятся на:
материальные, формальные и усеченные.
- Материальные – это составы, момент окончания которых связывается...
tracking img