Сопоставление греческих и римских театров

  • 14 марта 2016 г.
  • 3327 Слова
Федральное агенство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия

Кафедра основ архитектурного образования, истории архитектуры и градостроительства




















Реферат «Сопоставление греческих и римских театров»







Работу выполнила
судентка 111 группы
АляксинаСофья
Проверила: Син Дина Динаковна















Новосибирск 2012
Содержание:
1. Введение
2. Основная часть
a Общие черты классических театров
b Некоторые греческие театры
Театр в Эпидавре
Театр Диониса в Афинах
Театр в Мегалополе и Терсилион
Театр в Приене
Театр Ликурга
Театр в Сиракузах
c Некоторые римские театры
Большой театр в Помпеях
Малый театр в Помпеях
Театр Помпея в Риме
Театр Марцелла
Театр вГеркулануме
Театр в Оранже

3. Заключение
4. Список используемой литературы




























Введение

Древнегреческое и древнеримское искусство представляют собой два этапа в развитии архитектуры. Римляне заимствовали у греков большую часть их искусства и частично трансформировали его. Неотъемлемой частью греческого искусства был театр, в Древнем Риме этот вид искусства был еще болееразвит. Следовательно, греческий и римский театры имеют множество общих черт, но помимо этого и достаточно отличий.

В Древней Греции появление театрального искусства связывается с развитием культа Диониса. Изначально празднества в честь бога представляли собой карнавалы, но позже они трансформировались в театральные представления и соревнования драматургов, а затем драма стала отдельным видом искусства,связанным с дионисизмом очень косвенно. В постановках все чаще поднимались вопросы, касающиеся больше земной жизни. Таким образом, развитое искусство драмы требовало постройки монументальных сооружений, которые могли бы вместить достаточное количество зрителей. Помимо этого, в театрах проводились и торжественные мероприятия светского характера, например выдача наградных венков. Тогда-то и началосьразвитие греческого театра уже с архитектурной точки зрения.






























Общие черты классических театров
Тип греческого театра сложился в соответствии с ообенностями климата и рельефа — холмистая местность позволяла строить театры в естественных углублениях и на склонов холмов, а теплый климат давал возможнось не перекрывать здание.
Изначально театральное действие проходило на топтаннойплощадке, которую потом стали называть орхестрой, а зрители расскаживались полукругом по склону холма. Удобство подобного расположения сцены и зрительских мест дало толчок к развитию именно таких типов театров.
Основными элементами греческого театра являлись: орхестра (от глагола орхеомай — "танцую" - круглая площадка для хора с алтарем посередине), скена (скенэ - "палатка" - палатка дляпереодевания актера, которая впоследствии служила сценическим задником) и театрон (места для зрителей, располагавшиеся полукругом вокруг орхестры - от глагола теаомай - "смотрю"). Временные деревянные помосты для зрителей строились уже в VI в. да н. э., в V в. до н.э. их заменили на каменные сиденья, а в III веке до н.э театры уже приобрели более-менее классичекий вид.
В центре орхестры стояла фимела — алтарьДионису. Позже, когда театр перестал связываться с культом Диониса, фимела оставалась неотъемлемой частью здания: на ступенях алтаря стоял авлет — флейтист, играющий на флейте-авлосе, связанным с дионисийским культом и главный актер представления, первоначально единственный.

Театрон разделялся ступенчатыми проходами на клинья, а по торцам, у самой скены заканчивались подпорными стенками. В связи стем, что греческие театры вмещали практически все население города, для удобства ряды мест разделялись еще горизонтальным проходом. Места, ближайшие к скене, предназначались для жрецов, знати, иностранных послов, и заслуженных жителей города. Этот ряд назывался проэдрией, кресла были со спинками и закрыты балдахинами. Остальные горожане сидели на каменных скамьях...
tracking img