Состав преступления

  • 25 сент. 2011 г.
  • 14111 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие и значение состава преступления
1.2 Элементы и признаки состава преступления
1.3 Виды составов преступления
2. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Понятие и значение объектов преступления
2.2 Виды объектов преступления
2.3 Предмет преступления
3. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
3.1 Понятие субъекта преступления
3.2 Вменяемость как условие уголовнойответственности
3.3 Возраст как один из признаков субъекта преступления
3.4 Специальный субъект преступления
4. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
4.1 Понятие объективной стороны преступления
4.2 Общественно опасное действие или бездействие
4.3 Понятие общественно опасного последствия
4.4 Причинная связь и ее значение в уголовном праве
4.5 Факультативные признаки объективной стороны
5. СУБЪЕКТИВНАЯСТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
5.1 Понятие и значение субъективной стороны преступления
5.2 Вина
5.3 Мотив и цель преступления
5.4 Двойная (смешанная) форма вины
5.5 Ошибка и ее виды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Термин «Уголовное право» сложился исторически от употребляемого в древности понятия «отвечать головой», то есть жизнью, за совершение наиболее опасных деяний.
Однаиз основных отраслей права Республики Казахстан является уголовное право. Это право регулирующее общественные отношения, и те отношения, которые складываются государством в лице судов и правоохранительных органов, и гражданами, совершившими опасные для общества правонарушения.
Государство в таких случаях носит право привлечь к уголовной ответственности и применить наказание в установленныхзаконами порядке. В статье 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан, определяющей основание уголовной ответственности, указано следующее: «единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления». То есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Что же такое состав преступления?
Это совокупность установленных уголовным закономобъективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступления.
А.Н. Трайнин определял состав преступления как «совокупность всех объективных и субъективных признаков».
В.Н. Кудрявцев определял как «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, как согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое».
Основаниемуголовной ответственности является совершение преступления. Однако, знание общего понятия преступления не достаточно для правильной квалификации преступлений и следовательно, для правильного выбора меры ответственности. Для этого необходимо определить точный состав преступления.
Значение состава преступления состоит в том, что в установлении всех его признаков в деянии лица дает основание констатироватьсовершение им преступления и тем самым определить характер и объем ответственности. Каждый конкретный состав преступления образует совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления. Все признаки состава преступления взаимосвязаны. Каждый признак это органическое единство. Отсутствие в деянии лица хотя бы одного изних означает отсутствие состава преступления в целом.
Для того чтобы правильно квалифицировать преступление, необходимо учитывать нормы общей части уголовного кодекса и места, рассматриваемой нормы в системе особенной части уголовного кодекса.
Значение квалификации преступления состоит в том, что она официально фиксирует наличие юридического факта совершение общественно опасного деяния, содержащеговсе признаки состава преступления, который «включает» механизм, реализующий регулятивную функцию уголовного права в виде привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности.
Отсюда понятно, насколько важна правильная квалификация преступления, которая обеспечивается точным социально-правовым анализом признаков совершенного общественно...
tracking img