состав преступления

  • 29 нояб. 2016 г.
  • 1523 Слова
 Понятие состава преступления.
Термин «состав преступления» (corpus delicti) первоначально имел исключительно процессуальное значение. В ХV – ХVII вв. состав преступления рассматривался как совокупность прямых и косвенных улик, свидетельствующих о совершении преступления и являющихся достаточным основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности.
В науке под составом преступленияпонимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем. Преступление - это конкретное общественно опасное деяние определенного лица, совершенное в определенное время и в определенном месте. Составпреступления - данное в конкретной норме УК правовое понятие о преступлении определенного вида. Общее понятие преступления, содержащееся в УК (ст. 14), указывает на признаки, обязательные для всех общественно опасных деяний (преступлений), а общее понятие состава преступления представляет собой научное обобщение признаков, единых для всех составов, предусмотренных УК.
Понятие преступления раскрываетсоциально-политическое содержание преступления как общественно опасного деяния, предусмотренного законом, посягающего на охраняемые законом общественные отношения. Общее понятие состава преступления, являясь производным от понятия преступления, представляет научное обобщение признаков отдельных составов преступлений, то есть содержит признаки, общие для всех составов, предусмотренные законом при описании конкретных составовпреступлений.
Конкретный состав преступления - совокупность признаков, указанных в конкретной норме УК, необходимых и достаточных для привлечения виновного к ответственности за определенное преступление.
Значение состава заключается в том, что он выступает:
юридическим основанием уголовной ответственности;
необходимым условия квалификации преступления;
основанием для назначения судом наказания или иных меруголовно-правового характера;
гарантией соблюдения законности.
Состав преступления имеет важное значение также для отграничения преступлений и правонарушений, разграничения различных преступлений, дифференциации размера и вида наказания и т.д. Например, существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является обязательнымпризнаком состава злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК). При отсутствии данного признака злоупотребление полномочиями будет квалифицироваться не как преступление, а как иное правонарушение. По такому признаку состава преступления, как способ, проводится грань, например, между кражей и грабежом (ст. ст. 158 и 161 УК).
От состава преступления зависят также размеры и виды наказаний. Так,убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, а убийство, предусмотренное ч. 2 этой же статьи, - не только лишением свободы (на срок от 8 до 20 лет), но и, альтернативно, пожизненным лишением свободы.
Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК, является необходимым и достаточным основанием для привлечения лица куголовной ответственности. С его помощью производится квалификация преступления, то есть установление и юридическое закрепление точного соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления.
Квалификация преступления, даваемая органами предварительного расследования или судом (официальная, легальная квалификация), находит свое закрепление в соответствующихпроцессуальных документах. Именно приговор суда содержит окончательную квалификацию преступления.
При этом он не может быть признан законным и обоснованным, если обстоятельства, влияющие на квалификацию содеянного, не были в должной мере исследованы и оценены.
Выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной...
tracking img