Сострахование

  • 06 сент. 2011 г.
  • 3323 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Псковский Государственный политехнический институт

Кафедра: «Финансы и кредит»

Контрольная работа
На тему: «Сострахование»

Выполнил: Михайлов Д.К.
Группа 611-1304У
Проверила: Пантелеева А.П.

Псков
2010

Содержание
Теоретическая часть 3
Введение 3
1. Сущность и понятие сострахования 4
2. Сострахование и перестрахование 9Практическая часть 14
Заключение 18
Список литературы 20

Теоретическая часть
Введение
Сострахование – это страхование по одному и тому же договору объекта страхования несколькими страховщиками, т. е. дробление ответственности по рискам между этими прямыми страховщиками. При наступлении страхового случая в возмещении возникшего ущерба (убытка) принимают участие все страховщики, подписавшиестраховой полис (договор). При этом каждый несет ответственность перед страхователем лишь в определенной доле (части) общей страховой суммы.
При состраховании объект страхования может быть застрахован совместно несколькими страховщиками. При этом 2 или более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же объекта, выдавая совместный или раздельные страховые полисы.
Этимобусловлена актуальность исследования данной темы, а так же тем, что в настоящее время жизнь невозможно представить без наличия страховых отношений.
Цель предложенной работы: изучение сострахования.
В соответствие с заданной целью был поставлен ряд задач:
1. изучить сущность сострахования;
2. сравнить сострахование с перестрахованием.
Работа состоит из 2 частей: теоретической ипрактической.
Теоретическая полностью посвящена проблеме изучения сущности сострахования, а практическая предполагает пример решения конкретной задачи по страхованию.
Для написания работы были использованы источники научной литературы под авторством Гвозденко, Шахова и др., изучена законодательная база сосстрахования, привлечены интернет-ресурсы.

1. Сущность и понятие сострахования
Сострахование –участие двух или более страховщиков в заключении одного и того же договора страхования.
Сострахование – это страхование по одному и тому же договору объекта страхования несколькими страховщиками, т. е. дробление ответственности по рискам между этими прямыми страховщиками. При наступлении страхового случая в возмещении возникшего ущерба (убытка) принимают участие все страховщики, подписавшие страховой полис(договор). При этом каждый несет ответственность перед страхователем лишь в определенной доле (части) общей страховой суммы.
Управление делами по данному страховому полису передается, как правило, ведущему страховщику (лидеру страхования), который несет большую долю ответственности и уполномочен от имени всех участвующих в нем коллег принимать заявление страхователя и получать страховую премию. Нопредставительские полномочия, которыми пользуется ведущий страховщик, не меняют, однако, того положения, что между каждым страховщиком, подписавшим страховой полис, и страхователем в силу такого страхового полиса действуют соответствующие гражданские правоотношения. Сострахование иногда порождает так называемое двойное страхование, запрещаемое законодательством в отраслях страхования ущерба.
Двойноестрахование имеет место, если объект застрахован по одному и тому же риску в один и тот же период в нескольких страховых компаниях и страховые суммы, вместе взятые, превосходят страховую стоимость. Это значит, что при страховом случае суммы страховых возмещений, причитающихся со страховщиков, будут превосходить общую сумму ущерба. За двойным страхованием часто стоят преднамеренность и стремление кнезаконному обогащению. Если факт двойного страхования открылся до наступления страхового случая, то возможны варианты с перезаключением договоров страхования с изменением страховых сумм и страховых премий.
В том случае, когда факт двойного страхования стал известен после наступления страхового случая, страховые компании должны разделить между собой ущерб и возместить...
tracking img