Состязательность сторон в уголовном процессе

  • 02 июня 2014 г.
  • 5912 Слова
ринцип состязательности в системе принципов уголовного судопроизводства

Состязательный порядок судопроизводства в России впервые был утвержден Уставом уголовного судопроизводства Российской Империи (далее - УУС) на основе Судебной реформы 1864 года. Состязательный процесс в дореволюционной России был обусловлен такими принципами состязательной формы как диспозитивность, судебная (формальная)истина, целесообразность, презумпция невиновности. Процесс характеризовался отделением обвинительной власти от судебной (ст. 3-5 УУС); в допущении формальной защиты при окончательном производстве (ст. ст. 44, 90, 557, 562, 565, 566 УУС); в равноправии сторон на тех этапах производства, на которых обвиняемому разрешалось иметь защитника.

Глобальное изменение государственного устройства всоветский период не обошло стороной и уголовный процесс - возникла необходимость в идеологическом обосновании публичной формы процесса как единственной, отвечающей социалистическому правосознанию, а также неразрывно связанную с ней систему принципов, соответствующую нуждам того времени1. Советские процессуалисты, критикуя дореволюционных и буржуазных ученых, создали самобытную систему принциповсудопроизводства, которая сформировала по сути розыскной (инквизиционный) тип процесса.

Несмотря на то, что в советском уголовном процессе присутствовали принципы презумпции невиновности, состязательности это еще не означает, что советское уголовное судопроизводство имело черты состязательного по своей сути. Принципы состязательной формы несколько не увязывались с господствующей в СССР формой процесса, поэтому путемнекоторых оговорок об их сути советские процессуалисты совместили в инквизиционной форме судопроизводства принципы состязательного и следственного судопроизводств. Вместе с тем, они оставили неизменными название основных начал уголовного процесса, значительно изменив, однако, их сущность.

Для возрождения начал состязательности, безусловно, определяющее значение имела Конституция РФ, закрепившая принципсостязательности судопроизводства. Ее положения о высшей ценности человека, его правах и свободах (ст. ст. 2, 17) усиливают и подкрепляют потребность в таком способе построения и организации судопроизводства, который бы больше обеспечивал выражение и осуществление свободы и равенства людей. УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР, в ст. 15 закрепляет указанный принцип: судопроизводство осуществляется на основесостязательности сторон.

Между тем, стоит вспомнить, что в свое время на основе Концепции судебной реформы была разработана Концепция уголовно-процессуального законодательства РФ, которая предопределила создание качественно нового уголовного процесса охранительного типа, который призван выступить гарантом защиты прав личности от произвола карательных органов государства2. Согласно указанной концепции былипоставлены следующие цели: 1) гарантирование на всей территории России высокого уровня защищенности прав человека, попавшего в орбиту уголовной юстиции; 2) утверждение судебной власти как равноправного элемента системы сдержек и противовесов; создание нормативной базы для главенствующего положения суда в уголовном процессе; 3) создание механизмов, обеспечивающих верховенство права при осуществлении правосудияпо уголовным делам; 4) замена института народных заседателей участием присяжных в осуществлении правосудия как одного из средств освобождения личности от установок тоталитарного толка, формирования гражданского общества1. Как видим, несмотря на значительные положительные изменения, поставленные цели достигнуты лишь в части, а потому предстоит еще много сделать, чтобы достичь желаемогорезультата. Отсюда "принятие нового УПК, в котором закреплен принцип состязательности сторон, предполагает дальнейшее качественное изменение уголовно-процессуального законодательства, направленного на расширение прав личности, усиление гарантий равноправия сторон в уголовном процессе"2. Конкретные мероприятия, направленные на упрочение позиций...
tracking img