Состязательность в уголовном процессе

  • 06 окт. 2010 г.
  • 12757 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………….………………... 3
Состязательность как один из принципов современного уголовного процесса…………………………………………………………...…4
1.1. Понятие, сущность и значение принципа состязательности…………………………………………….…………………….4
1.2. Принцип состязательности в системе принципов уголовного процесса………………………………………………………………………..…15
Реализация принципасостязательности в уголовном процессе…………………………………………………………………………..21
2.1. Элементы состязательности в досудебном производстве …….…..21
2.2. Проблемы реализации состязательности в ходе судебного производства ……………………………………………………...……………..30
Заключение…………………………………….………………………….44
Библиографический список………..……………………………….….....66

Введение

В соответствии сч.3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Тем самым состязательность закреплена в качестве конституционного принципа судопроизводства, и правильное понимание и применение данного принципа представляет несомненную важность для юридической науки и правоприменительной практики.
Актуальность исследования даннойтемы курсовой работы предопределяется тем, что:
1) вопрос о состязательности сторон в уголовном процессе связан с гарантиями прав и свобод личности;
2) новеллы законодательства (включение нормы о состязательности сторон в Конституцию и УПК РФ) требуют теоретического осмысления и практических выводов;
3) в научной литературе и правоприменительной деятельности нет единогоподхода к трактовке института состязательности сторон.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи и в ходе реализации конституционного принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования выступает система норм, регламентирующих состязательность как принцип отечественного уголовно-процессуального права.
Цельработы состоит в том, чтобы дать комплексный, системный анализ института состязательности сторон на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.
Методологическую базу исследования составляет совокупность общенаучных, а также специальных, частно-научных методов научного познания.
Проблемы состязательности в разные годы исследовались в работах В.П. Божьева, П.А. Лупинской, А.И.Макаркина, А.О. Машовец, М.П. Полякова, А.В. Смирнова, М.С. Строговича, И. Трунова, С.Д. Шестакова, А.Б. Чичканова и другие ученых. Однако в связи с принятием Конституции РФ 1993 года и нового УПК РФ появилась необходимость переосмысления основных положений рассматриваемого института.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; международно-правовые акты;Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы. В работе использованы решения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, имеющие отношение к вопросам реализации принципа состязательности, а также другие материалы судебной практики.

Глава 1. Состязательность как один из принципов современного уголовного процесса
1.1. Понятие, сущность и значение принципасостязательности
Российский уголовный процесс относится к смешанному типу, в котором нет «чистой состязательности»[1].
История уголовного судопроизводства знает 4 основные формы (типа) уголовного процесса:
1) обвинительный процесс. Характерен для периодов рабовладельческого и раннего феодального общества. В качестве обвинителя обычно выступал потерпевший, от которого зависело возбуждение, прекращение делаи мера наказания. На процесс доказывания вины большое влияние оказывали суеверия, предрассудки, религиозные воззрения. В числе доказательств применялись клятвы, поединки, ордалии, испытания огнем, водой, раскаленным металлом и т.п.;
2) розыскной процесс тоже появляется в рабовладельческом обществе и получает широкое распространение в абсолютных...
tracking img