Сотрудничество со странами СНГ

  • 19 апр. 2011 г.
  • 692 Слова
Выход на западноевропейский рынок электроэнергии

В декабре 1998 г. была достигнута договоренность и согласован порядок вступления РАО «ЕЭС России» в западноевропейский союз UNIPEDE.Учитывая современные тенденции развития европейского рынка электроэнергии и процессы его либерализации, РАО «ЕЭС России» выразило готовность к сотрудничеству с UNIPEDE в вопросах энергетической политики,экономики энергетики, структуры и регулирования рынка.
В 1999 г. в Москве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области электроэнергетики между Россией и Европейской комиссией ЕС. Ведетсяразработка общей концепции и полномасштабной программы действий. В перспективе – приобретение современных технологий, оборудования и систем управления энергокомпаний стран-членов ЕС для модернизацииэнергообъектов Холдинга на компенсационной основе, например, в обмен на поставки электроэнергии из России в Европу.
Подписан ряд документов о сотрудничестве с энергетическими компаниямиГермании: RWE Energie AG, Preussen Elektra AG, Bayernwerk AG - о сотрудничестве в вопросах экспорта и торговли электроэнергией. Стороны сошлись в понимании потребностей модернизации и переоборудованияэлектростанций, подстанций, ЛЭП, а также в необходимости привлечения инвестиций в российскую электроэнергетику.



Сотрудничество со странами Балтии

Важным направлением сотрудничества явились работы в рамкахсозданного в мае Координационного Комитета БАЛТРЕЛ по проекту реализации Балтийского электроэнергетического кольца с участием 17-ти крупнейших энергообъединений 11-ти стран Балтийского региона. Основнойзадачей Комитета является исследование условий совместной работы национальных энергосистем и объединений на период до 2010 г., постепенное создание межгосударственного рынка электроэнергии и мощности,улучшение экологической ситуации в регионе, повышение эффективности электроэнергетики и экономическая выгода участников.



Энергомост «Восток–Запад»...
tracking img