Соучастие в преступлении: их формы, виды, классификация

  • 03 февр. 2014 г.
  • 10981 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными "правами" и "обязанностями", с иерархическимруководством: от организаторов до исполнителей, пособников и укрывателей.
Объектом исследования являются сферы общественных отношений, связанные с использованием института соучастия в теории и практике применения уголовного законодательства Республики Беларусь.
Предмет исследования – уголовно-правовые нормы белорусского и зарубежного законодательства, судебно-следственная практика их применения,статистические данные.
Групповое преступление известно уголовному праву с древних времён и всегда оно рассматривалось как более опасное для общества, чем преступление, совершённое единолично. Однако, несмотря на то, что исследованию данной проблемы с середины прошлого века уделяется всё большее внимание до её разрешения, по мнению М.И. Ковалёва, так же далеко, как и полтора века назад.
В настоящее время статистикаправоохранительных органов свидетельствует о том, что в Республике Беларусь значительное количество преступлений совершается в соучастии, что обуславливает их повышенную опасность. Кроме того, некоторой категорий преступлений свойственна тенденция увеличению роли преступлений, совершаемые в соучастии. За последние годы наблюдается увеличение роли имущественных преступлений, совершаемых в соучастии.Актуальность исследуемой темы также подтверждается тем, что соучастие в преступлении являет собой сложный уголовно-правовой институт, проблемы которого не в полной мере нашли решение в теории и практике уголовного права. Следует отметить, что несмотря на достаточно обстоятельное рассмотрение в юридической литературе проблем соучастия, современная наука содержит дискуссионные вопросы о соучастии впреступлении, поскольку является наиболее социально опасной формой совершения преступления, когда на достижение преступного результата направлены усилия двух и более лиц.
Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных. Естественно поэтому, что в обстановке сегодняшнего ростапреступности в законодательстве соучастию отводится большое место.
Конечно, наука не стоит на месте, и на разработку данной проблемы бросали свои усилия лучшие советские, также и российские учёные, однако и преступность с каждым днём приобретает качественно другие формы. Постоянно растёт организованная преступность, терроризм, коррупция среди государственных служащих различного уровня, о чём свидетельствует исудебная практика. Так в постановлениях пленума Верховного Суда как Республики Беларусь ныне, так и СССР ранее о судебной практике по вопросам применения уголовного законодательства в различных областях особое внимание уделяется совершению преступлений группой лиц. Эта проблема привлекает к себе всё большее внимание, что в свою очередь неотвратимо влечёт усложнение системы взглядов, увеличение количества точекзрения на это явление, что, надо сказать, не способствует становлению единой системы понимания данного явления.
Поэтому целью моей работы является изложение моего представления о таком институте современного белорусского уголовного права как соучастие в преступлении.
Указанную цель работы предполагается достичь путем решения следующих задач:
1) раскрыть на основе анализа юридическойлитературы содержание понятие соучастия;
2) изучить формы соучастия и виды соучастников преступления;
3) определить и охарактеризовать прикосновенность к преступлению и выявить ее отличие от соучастия;
4) обобщить результаты анализа учебной и специализированной литературы и оформить выводы о проделанной работе.

ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В...
tracking img