Соучастие в преступлении

  • 08 июня 2010 г.
  • 5076 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………... 3
1 Общее понятие и признаки соучастия………………………………4-6
1.1 Понятие соучастия…………………………………………………..4
1.2 Признаки соучастия…………………………………………….......4-6
2 Виды соучастия…………………………………………………………7-10
2.1 Основания деления соучастия на виды…………………………….7-9
2.2 Сравнительная характеристика простого и
сложногосоучастия………………………………………………….......9-10
3 Формы соучастия………………………………………………………11-23
3.1 Основания деления и значение форм соучастия………………….11-12
3.2 Группа лиц………………………………………………………......12-13
3.3 Группа лиц по предварительному сговору……………………….14-16
3.4 Организованная группа…………………………………………….16-18
3.5 Преступное сообщество…………………………………………….18-23
Заключение………………………………………………………………..24-25
Список использованной литературы………………………………….26-27ВВЕДЕНИЕ

Данная тема актуальна тем, что институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона. Более 40 % всех преступлений и до80–90 % имущественных преступлений совершается двумя или большим количеством лиц.
При соучастии преступники объединяют свои усилия, часто заранее распределяют между собой роли. Все это облегчает совершение преступления, позволяет идти на него с большей уверенностью и меньшим риском разоблачения, что и делает такие преступления более опасными.
Профессор Ф.Г. Бурчак констатирует, что вопрос опонятии соучастия, несмотря на многочисленную литературу, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблемы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия. Таким образом, на протяжении многих лет соучастию в преступлении уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако и до настоящего времени вопрос о соучастии нельзя назватьокончательно решенным. [4.С 17.]

1 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ

1.1 Понятие соучастия

Законодательная конструкция большинства статей УК РФ такова, что предполагает совершение преступления одним лицом. Однако преступление может быть совершенно двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении.
Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ(ст. 32—36). В ст. 32 УК РФ дается научно–практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию. Это определение звучит так: “Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления”.
Правильно квалифицировать слитые воединообщественно опасные действия двух и более лиц, установить пределы ответственности каждого соучастника невозможно без определения границ соучастия, без выяснения тех объективных и субъективных пределов, где кончается совместная преступная деятельность. Из этого вытекает, что как особая форма совершения преступления соучастие обладает рядом объективных и субъективных признаков.

1.2Признаки соучастия

Объективные признаки:
количественный - множественность субъектов преступления то есть участие в совершении преступления двух или более лиц.
При этом необходимо иметь в виду, что эти лица должны обладать признаками субъекта преступления: возрастом (ст. 20 УК РФ) и вменяемостью (ст. 21 УК РФ).
качественный - совместность действий соучастников то есть действия каждого изсоучастников направленные на совершение общего для них преступления, взаимно дополняют друг друга и обуславливают друг друга.
Объединив усилия, лица участвующие в совершении преступления могут внести разный вклад в его осуществление. Одни лица непосредственно выполняют объективную сторону преступного посягательства, а другие...
tracking img