соучастие в преступлении

  • 28 сент. 2014 г.
  • 8141 Слова
























СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общее понятие и признаки соучастия по уголовному праву
Глава 2. Критерии выделения видов соучастия и видов соучастников
Глава 3. Виды соучастников
3.1. Исполнитель
3.2. Организатор
3.3. Подстрекатель
3.4. Пособник
Заключение
Список литературы














Введение

Институт соучастия впреступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. Изучение преступности как социального явления показывает , что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц, сообща ставших на путь нарушения закона.
Актуальность моей курсовой работы заключается в том, что институт соучастия имеет специальноеназначение, которое состоит в том, что, во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части УК, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующихуголовно-правового реагирования. Во-вторых, он позволяет определить правила квалификации действий соучастников. Наконец, в-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.
В то же время уголовнаяответственность соучастников одна из наиболее сложных проблем в науке уголовного права, еще в 1902 году видный русский ученый профессор Н. С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии и является одним из наиболее запутанных учений в теории преступления. Здесь тесно переплетаются вопросы общих оснований уголовной ответственности, вины, причинной связи и т. д. 1Более чем через 80 лет профессор Ф. Г. Бурчак констатирует, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленную литературу, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблемы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия.2
Таким образом, на протяжении многих лет соучастию в преступлении уделялось большое внимание в науке уголовного права,однако и до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным.
Настоящая работа представляет собой описание и анализ действующего законодательства Российской Федерации, определяющего нормы о соучастии. В задачи работы входит:
- изучение взглядов известных ученых–юристов на понятие соучастия , виды и формы соучастия, виды соучастников преступления;
- определениекритериев выделения видов соучастия и видов соучастников;
- определение роли соучастников в совершении преступления и их ответственности.

Глава 1. Общее понятие и признаки соучастия по уголовному праву

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (ст. 32—36). В ст. 32 дается научно–практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформули­рованы основные признакисоучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими уче­ными-правоведами (Таганцев и др.) еще во второй половине XIX столетия. Это определение звучит так: «Соучастием в преступле­нии признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».
Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основныепозиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим:
1) признания акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия;
2) признание соучастия как самостоятельной формы преступной деятельности.
В пределах каждой из этих конструкций существует целый ряд оттенков и течений, но все авторы сходятся в том, что основным вопросом института...
tracking img