Социализация

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2286 Слова
Некоторые психологические аспекты политической социализации личности
Ким Л.М., Жуматаева Ж.А.
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Факультет философии и политологии


klm008@ mail.ru, jan.kz.1989 @ mail.ru


Аннотация


Cтатья посвящена психологическим исследованиям феномена политической социализации. Практика показала, что человек не всегдавступает в политику осознано, являясь сторонником той или иной политической идеи, теории. Именно неосознанные настроения, чувства, мотивы оказывают большое влияние на принятие политического решения и политическое поведение индивида. Концепция политической социализации требует тщательного изучения внутрипсихологических личностных механизмов. В психологии существуют разные подходы, широко используемые вметодологии политического анализа для изучения процесса политической социализации. В статье рассматриваются бихевиоризм, когнитивизм, гуманистическая психология и психоанализ. Представленные модели политической социализации игнорируют ценностные и личностные аспекты, поэтому возникает настоятельная необходимость продолжать исследования в данном направлении.


Процесс «вхождения» человека в политику в научнойлитературе носит название «политической социализации». Еще великий Аристотель утверждал, что человек - политическое животное (zoon politicon), считая, гражданские качества атрибутом личности. При этом по Аристотелю, хотя политика и входит в родовое определение человека, но политиками не рождаются, а становятся.
Этапы процесса становления личности гражданина в психологии довольно хорошо изучены.Личность – понятие социальное и политическая социализация рассматривается как составляющая единого процесса ее становления.
Политическая социализация начинается с раннего детства посредством семьи, ближайшего окружения, СМИ, образования, церкви ребенок приобретает первые знания о политике. По мере роста и развития индивида происходит накопление этой информации и вырабатывается отношение кней, формируется свое восприятие власти. Далее складываются устойчивые эмоциональные отношения к политической системе и представления об институтах власти. Большую роль здесь играют не только стихийные факторы, но и специально организованные институты политической социализации, которая продолжается в течение всей жизни человека по мере вхождения в различные социальные группы и по мере приобретениясобственного опыта в реальном многообразии политических событий [1, 2, 3].
В литературе выделяют первичный и вторичный периоды политической социализации.
Первичная политическая социализация – усвоение политического опыта, политических категорий, формирование индивидуального отношения к феноменам политической жизни.
Вторичная политическая социализация – более высокий уровень, когдаличность способна самостоятельно делать выбор политических приоритетов, противостоять влиянию извне при определении мировоззренческих позиций и идеологий.
Особое место в исследовании политической социализации занимают психологические механизмы данного процесса [4, 5].
Чем объясняется рациональное политическое поведение? Какие факторы влияют на политическое сознание? Как формируются политическиепотребности? Какова роль бессознательного в политическом поведении? Множество вопросов, ответы на которые дадут возможность понять сущность политической социализации, понять ее значимость в жизнедеятельности человека и общества.
Дефицит знаний о собственно психологических компонентах политических явлений и становление концепции политической социализации с необходимостью потребовало болеетщательного изучения внутрипсихологических личностных механизмов, в одной стороны, а с другой, - исследования роли и воздействия политических институтов на сознание и поведение людей, поиска возможностей управления политической социализацией, умения выявить мотивы политических действий. Все это и привело к появлению новой дисциплины - политической психологии....
tracking img