Социальная защита военнослужащих Комсомольского-на-Амуре гарнизона

  • 06 окт. 2010 г.
  • 18567 Слова
Содержание

Введение 3
1. Основы прохождения военной службы в вооруженных силах Российской Федерации 8
1.1. Военнослужащие и воинская служба 8
1.2. Принципы военной службы 22
1.3. Правовое регулирование прохождения военной службы 41
2. Социальная защита военнослужащих Комсомольского-на-Амуре гарнизона 48
2.1 Анализ проблем социальной сферы Вооруженных сил и путей их решения 48
2.2Социальная защита военнослужащих 56
2.3. Развитие и перспективы социальной работы с военнослужащими Комсомольского-на-Амуре гарнизона 64
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 83

Введение

Актуальность работы. Конституция Российской Федерации 1993 года возлагает на граждан обязанность и долг по защите Отечества. Институт защиты Отечества реализуется различными правовымисредствами, в том числе учреждением военной службы как особого вида государственной службы. Проблема взаимодействия государства и граждан по вопросам исполнения военной службы требует неотложного решения и приобретает особый характер в связи с формированием в России правового государства и гражданского общества, сохранением военных угроз в условиях глобализации.
В России в настоящее время в ходереформирования экономической, политической и социально-культурной сфер общественной жизни осуществляется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного механизма, в том числе той его части, в которой российскими гражданами исполняется военная служба. Военнослужащим принадлежит важнейшая роль в решении задач обороны и безопасности государства и тем самым обеспечении возможностиреформирования российского общества на основах демократии и права.
Процесс военного реформирования, одним из направлений которого является значительное сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации и других государственных военных организаций, актуализирует вопрос о теоретико-правовом определении понятия «военная служба», которое бы отражало ее особенности по сравнению с другими видамигосударственной службы. Правовая сущность военной службы до последнего времени остается недостаточно исследованной.
Важнейшим направлением военной реформы в Российской Федерации является совершенствование правовых отношений, складывающихся в процессе организации и прохождения гражданами военной службы. Проблема совершенствования правового регулирования этих отношений имеет непреходящее значение как для правовой наукив целом, так и для ее отдельных отраслей, например конституционного права, предмет которого охватывает две сферы общественных отношений: отношения между человеком и государством и властеотношения (устройство государства и государственной власти), а также для практической деятельности государственных органов по совершенствованию законодательства в этой сфере. Таким образом, представляетсяактуальным исследование отношений между гражданами и государством по вопросу исполнения военной службы, поскольку она связана с ограничением военнослужащих в некоторых конституционных правах и свободах, такая ее форма как военная служба по призыву носит обязательный характер.
Процесс реформирования армии требует дальнейшего развития и совершенствования законодательства об обороне и безопасности в целяхоптимизации той части государственного механизма, в которой учреждена военная служба, а также обеспечения законности в деятельности органов военного управления и должностных лиц, в том числе в вопросах соблюдения прав, свобод и законных интересов военнослужащих и членов их семей.
Военная служба, являясь по определению особым видом федеральной государственной службы, представляет собой сложныйкомплексный институт. Она регулируется нормами как административного, так и конституционного, финансового, уголовного и некоторых других отраслей российского права, определяющими ее особенности и отличия от других видов государственной службы. Формирование современной высокоэффективной военной службы находится в центре внимания Президента Российской...
tracking img