Социальная защита за рубежом

  • 07 сент. 2011 г.
  • 4366 Слова
Содержание

Введение 3

Социал-демократическая модель (скандинавские государства) 5

Корпоративная модель (Германия, Австрия, Франция) 8

Либеральная модель (Великобритания, США) 10

Сравнительный анализ 14

Заключение 21

Литература 23

Введение

Каждое государство формирует отвечающую требованиям и интересам общества собственную национальную систему социальной защитынаселения. Модели социальной защиты населения, как особые способы ее реализации, имеют существенные различия, обусловленные комплексом причин социально-экономического плана, географическими особенностями, культурными и историческими традициями, формой государственного устройства, степенью развития гражданского общества и т. п.
Особенности построения системы социальной защиты прямо обусловлены исоответствуют модели социального государства, типу его социальной политики. Данный подход был предложен шведским ученым Г. Эспинг-Андерсеном - он группировал системы социальной защиты населения в зависимости от типа "идеологии" государственного устройства, социальной политики. В связи с этим подходом, например, социал-демократический тип социальной политики порождал социал-демократический типустройства социальной защиты и т. п.
Г. Эспинг-Андерсен выделил три основные типа социальной защиты:
1. Либеральный тип. Страны - все англоговорящие, включая Великобританию и Японию. Характеризуется стремлением государства к отделению социальной помощи от свободного рынка, стремлением к "адресной" помощи с проверкой нуждаемости. Цель - сокращение бедности.
2. Консервативный тип. Страны - восновном, Западной Европы. Характеризуется применением классических бисмарковских систем социального страхования, стремлением к компенсационному характеру помощи за прошлые заслуги. Цель - сохранение жизненного уровня, достигнутого в работоспособном периоде.
3. Социал-демократический тип. Страны - скандинавские государства. Характеризуется предоставлением стандартных денежных или натуральных пособийили определенного набора услуг, уравнительным подходом к социальной помощи. Цель - перераспределение доходов.
Американский исследователь Ричард Титмус предложил свою типологию моделей социальной защиты капиталистических стран. Это:
1. "Остаточная" модель, она же либеральная, действует по остаточному принципу, т. е. социальная защита большинства граждан должна строиться на самозащите, напредоставлении возможности противостоять социальным рискам посредством собственных накоплений, в рамках семьи, используя социальное страхование. Лишь неспособные к самообеспечению граждане должны опекаться государством и гражданским обществом.
2. Модель "индустриально-экономического развития", она же консервативная, корпоративистская. Рассматривается как средство защиты социального уровняжизни трудящихся. Основной механизм - социальное страхование, организованное под контролем и с гарантиями государства. Модель наиболее сильно развита в Германии.
3. "Государственно-перераспределительная" модель социальной защиты, она же социалистическая, этатистская, носит всеобщий характер и охватывает все население страны. Равенство означает прежде всего изменение в перераспределениидоходов, а уже потом в их сохранении. Отличается доминированием государства в системе социальной защиты, высоким уровнем социальных компенсаций. Действует в скандинавских странах.
Более радикальные подходы предполагают, что в мире сложились в основном две модели социальной защиты:
* социал-демократической ориентации с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значениемобщенациональных социальных механизмов управления;
* неолиберальная - с меньшей степенью государственного вмешательства в социально-экономические процессы и т. п.
Рассмотрев существующие в научной литературе подходы к классификации моделей социальной защиты населения, можно сделать вывод, что исследователи склонны выделять по сути в основном три...
tracking img