социальная защита населения в условиях рыночной экономики

  • 05 янв. 2016 г.
  • 2183 Слова
Министерство образования и науки Украины
Донецкий национальный технический университет
Факультет менеджмента






Социальная защита населения в условиях рыночной экономики



Выполнила студентка 1-го курса
группы МАП-13
Криворучко Екатерина
Руководитель: Зухба Е.Н.





Донецк, 2013
Введение.
Социальная защита населения в условиях формирования рыночных отношений является одной из сложных итрудно решаемых проблем для Украины, отсутствие на сегодняшний день решения которой крайне неблагоприятно влияет на ход экономических реформ, вызывая их отторжение у наименее обеспеченных слоев населения.
Вступление Украины в новый этап модернизации экономических и общественных отношений, направленный на демонополизацию экономики, появление трудовой мотивации, формирование политической демократиисвязывалось многими исследователями с повышением уровня социального благосостояния основной массы населения, созданием социально - экономических и политических условий для раскрытия духовного, творческого и нравственного потенциала личности.
При этом государству отводилась роль гаранта сохранения того социально - экономического состояния общества и тех прав человека в нем, которые были достигнуты на предыдущем этаперазвития.
Однако в происходящих хозяйственных процессах промышленному производству не было отведено ведущее место, что явилось одной из причин финансового кризиса в 1998 году, когда фондовый и товарный рынки, не обеспеченные деятельностью отечественных промышленных предприятий показали свою несостоятельность.
В этих условиях проблемы, имеющие место в социальной жизни общества еще болееобострились, в том числе и такая, как социальная защищенность населения.




Понятие и значение социальной защищенности.
Сегодня в очередной раз в число приоритетных поставлена задача индексации заработной платы, пенсий, стипендий и пособий на детей, помощи малоимущим.
Наиболее существенными характеристиками сложившегося экономического состояния являются:
- разрушение источников хозяйственного развития: отсутствиеинвестиций, сворачивание наукоемких производств и системы научно - исследовательской деятельности в целом, деградация системы образования и культуры, прекращение геологоразведочных работ, деквалификация трудовых ресурсов и снижение производительности труда;
- нарушение системы обеспечения жизнедеятельности: сокращение отечественного продовольственного и промышленного обеспечения, снижение финансированияжилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения, очевидность приближения глобальных экологических катастроф.
Имущественная дифференциация, разделившая общество на сверхбогатых и малоимущих, стала причиной нарастания в нем социальной поляризации. При этом существенным является имущественное положение трудоспособного населения, которое можно разделить на несколько групп, отличающихся по величинедоходов.
В первую группу следует отнести студентов и самых низкооплачиваемых работников, которыми являются рабочие и служащие бюджетной сферы, государственных учреждений и организаций, профессорско-преподавательский состав государственных учебных заведений, военнослужащие - общая численность которых составляет около 70% населения.
Вторую группу составляют среднеоплачиваемые работники, среди которыхрабочие и служащие негосударственных учреждений и организаций, государственные служащие на высоких должностях, работники топливно - сырьевого комплекса - что составляет около 20 % населения.
В третью группу следует включить высокооплачиваемых работников из числа генералитета, служащих банков и других финансовых структур, составляющих около 4 % населения, а также мелких предпринимателей, составляющихоколо 3 % населения.
Четвертую группу могут представлять богатые люди, деятельность которых связана, в основном, с торгово - посредническим обслуживанием внутреннего рынка, которые составляют около 3 % населения.
В состав пятой группы следует включить сверхбогатых людей, являющихся предпринимателями, связанными с торгово - посредническими операциями на внешнем...