«Социальная защита населения»

  • 31 марта 2012 г.
  • 7375 Слова
«Социальная защита населения»
Форма проведения игры - Научная конференция.
Ведущий. Рынок не обеспечивает своим участникам гарантированного уровня благосостояния. Доходы различных групп населения зависят от того, какими факторами производства они владеют, как складываются отношения спроса и предложения на эти факторы. В этом заключается справедливость рынка. Между тем большое число людей необладает значительным имуществом, у людей разные способности, уровни здоровья, имеются неполные семьи, дети сироты, одинокие больные старики. При анализе типов экономических систем, надо иметь в виду, что в условиях чистого капитализма XVIII - XIX веков не существовало механизма социальной защиты граждан в случаях безработицы, разорения, болезни, старости. Больные и бедные могли рассчитывать лишьна помощь церкви и благотворительность, которую христианская религия провозглашает одной из обязанностей состоятельных людей. Таким образом, рыночная справедливость отличается от социальной справедливости, предполагающей, прежде всего, равенство возможностей и достойный уровень существования для различных людей.
Степень благополучия общества в целом, в конечном счете, определяется благополучиемего членов. Именно это - высокий уровень жизни населения, максимально широкие возможности для всестороннего развития, уверенность каждого в завтрашнем дне - является главной целью социальной политики любого государства. Современная действительность ставит перед человеком ряд проблем, решить которые он может только при помощи государства, которые имеет многовековые традиции в становлении системысоциальной защиты населения.
Развитие помощи нуждающимся многие историки - исследователи связывают с периодом распространения христианства. Например, с 10 века на Руси нищелюбие и милостыня стали считаться благодеянием. В дальнейшей российской истории можно выделить 6 основных этапов становления системы социальной деятельности:
1 этап - 1551 год по 1725 год - формирование и реализация идеигосударственного призрения,
2 этап - 1725 год по 1796 год - формирование системы общественного призрения;
3 этап - 1796 год по 1917 год- совершенствование системы общественного призрения и частной благотворительности;
4 этап - 1917 год по 1918 год - переломный момент, возврат к модели государственного призрения;
5 этап - 1918 год по 1991 год - становление и реализация советской модели социальной деятельностигосударства;
6 этап - 1991 года по настоящий момент - формирование современной российской модели социальной защиты населения
В России в настоящее время практически заново складывается система социальной защиты в связи с экономическим и социально-политическим реформированием. Российские граждане переживают непростые времена. Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством. Нужноотметить, что многие европейские страны (Германия, Франция, Италия) после 2 Мировой войны остановили свой выбор именно на социальном типе государства. В России общественное сознание еще не в полной мере ощутило новое понятие государства, которое должно быть демократическим не только в политическом, экономическом, но и в социальном направлении, должно закрепить это в своих законах.
Основные направления,закрепленные Конституцией РФ в области социальной политики, получили свое развитие в действующем законодательстве. Законодательная база, охватывающая вопросы социальной защиты населения продолжает развиваться и расширяется, принимаются новые законы, указы Президента и постановления Правительства, вносятся изменения и дополнения в ранее принятые и действующие в настоящее время нормативные акты, происходит становлениезаконодательства. Попросим докладчика №1 рассказать нам как решается в экономически развитых странах вопрос о создании людям определенного стандарта благосостояния.
Докладчик №1. В экономически развитых странах со смешанной экономикой признается право людей на определенный стандарт благосостояния, и государство берет на себя обязанность проведения широких...
tracking img