Социальная поддержка граждан имеющих детей

  • 06 июня 2012 г.
  • 6127 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Пособия, выплачиваемые работникам, имеющим детей 5
1.1 Пособие по беременности и родам 5
1.2 Пособие по уходу за ребенком 10
Глава 2. Иные виды социального обеспечения граждан, имеющих детей 16
2.1 Государственная социальная помощь малоимущим семьям, имеющим детей 16
2.2 Социальное обслуживание семей с детьми в системе государственных социальных служб20
Заключение 27
Список использованной литературы 29




Введение

Вопросы поддержки материнства, отцовства и детства, укрепления семьи в качестве одного из направлений решения демографической проблемы обозначены Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 2006 года. Предложенная программа содержит целый комплекс мер, направленных на государственную поддержкусемей с детьми. С января 2007 года вступили в действие нормативные правовые акты, предусматривающие значительное увеличение пособия по уходу за ребенком, стоимости родовых сертификатов, компенсацию затрат на дошкольное воспитание. С целью обеспечения приоритетности устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, установлено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание всемью, определен на федеральном уровне минимальный норматив на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, а также на оплату труда приемных родителей. В качестве дополнительной меры государственной поддержки семей, имеющих детей, введено предоставление базового материнского (семейного) капитала.
Пенсии, пособия и компенсационные выплаты семьям с детьми являютсянаиболее значимыми институтами в системе социального обеспечения. Все большее развитие получает социальное обслуживание семьи и детей, совершенствуются его формы, появились новые виды учреждений, предоставляющих социальные услуги. Учреждения социального обслуживания семьи и детей активно работают над решением проблем детской безнадзорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних, «социальногосиротства», оказывая соответствующие услуги; существенную роль в отношении социального обеспечения семей с детьми является институт государственной социальной помощи.
В то же время федеральное законодательство, регулирующее вопросы социального обеспечения, в большей степени ориентировано на лиц пожилого возраста, что является следствием проводимой длительное время приоритетной политики в области социальногообеспечения, направленной на поддержку старшего поколения. Причем федеральный законодатель предусмотрел обязательную преемственность норм при передаче отдельных полномочий в сфере социального обеспечения субъектам РФ, а в результате данная тенденция наблюдается и в законотворчестве регионов. Кроме того, разобщены нормативные акты, регулирующие вопросы предоставления социального обеспечения семьям сдетьми, налицо множественность органов и источников предоставления социального обеспечения. Нерешенность этих и других вопросов предопределила выбор темы исследования.
Целью курсовой работы является анализ и выявление особенностей правового института социального обеспечения граждан, имеющих детей.
Для достижения указанной цели нами были поставлены следующие задачи:
а) рассмотретьпособия, выплачиваемые работникам, имеющим детей;
б) раскрыть порядок и условия государственной социальной помощи малоимущим семьям, имеющим детей;
в) дать подробную характеристику социальному обслуживанию семей с детьми в системе государственных социальных служб.




Глава 1. Пособия, выплачиваемые работникам, имеющим детей


1.1 Пособие по беременности и родамРождение ребенка для большинства родителей - важное событие в их жизни. Особые чувства, связанные с появлением малыша, преобразуют обычные будни в приятные хлопоты. Вместе с тем необходимо помнить, что наступает время, когда женщина становится временно нетрудоспособной и нуждается в особой социальной защите и поддержке как со стороны своего работодателя, так и со стороны...
tracking img