Социальная политика

  • 20 марта 2011 г.
  • 6742 Слова
Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО КУРСУ «МАКРОЭКОНОМИКА» НА ТЕМУ:
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Барнаул - 2007

Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Глава I: 1.1 Сущность и содержание социальной политики. . . . . . . .7
1.2 Объект, субъектсоциальной политики. . . . . . . . . . . . . . 12
1.3Распределение доходов и измерение их неравенства. . . 15
Глава II:2.1Направления социальной политики и социальная защита
населения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
2.2 Национальные проекты Алтайского края. . . . . . . . . . . . .25
Заключение. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35

Введение
Понятие социальной политики относится к числу таких категорий, которые широкоиспользуются в практике государственного строительства, употребляются в официальных документах. С другой стороны, социальная политика служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем объем понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.
Это обусловлено тем, что социальная политика является наиболее значимой сферой интересов современного общества и важнейшейчастью деятельности современного государства. Социальная политика теснейшим образом связана с типом и уровнем развития общества, с господствующей ментальностью населения, с теми целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии.
Я родилась в 1989 году. Мои родители надеялись и верили, что смогут сделать все возможное, чтобы я была здорова, получила образование истала достойным членом общества. Но настали девяностые. И хотя я была еще маленькой, хорошо помню то время, когда мама и папа не получали зарплату, дедушка и бабушка пенсию, и настроение у взрослых было тягостное, безрадостное. И в таком положении оказалась фактически треть населения. Последнее десятилетие XX века стало периодом катастрофической демодернизации страны и социального упадка. Людибыли напуганы дефолтом, потерей в одночасье своих сбережений. Не верили уже и в то, что государство сможет исполнять даже минимальные социальные обязательства.
Вот с чем столкнулась власть, начавшая работать в 2000 году. Вот в каких условиях необходимо было одновременно и решать острейшие каждодневные проблемы, и работать на то, чтобы заложить новые – долгосрочные – тенденции роста.
Путь,пройденный страной за пять последних лет, очень коротко, но наглядно описывается выдержками из ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию. Вспомним, с какими словами Владимир Путин обращался к нации в разные годы.
2000-й: «Сегодня мы, прежде всего, ставим задачу наведения порядка в органах власти. Это – лишь самый первый этап государственной модернизации. Соединение ресурсов федеральной,региональных и местных властей потребуется для решения других сложных задач».
2001-й: «Сегодня уже можно сказать: период «расползания» государственности позади. Дезинтеграция государства остановлена. 2000 год наглядно показал, что мы можем работать вместе, а теперь всем надо учиться работать эффективно».
2002-й: «Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в нейбыло комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее. Воспитывать здесь своих детей. Строить здесь свой дом».
2003-й: «За трехлетний период мы не только основательно разобрали завалы проблем – а заниматься ими практически в ежедневном режиме...
tracking img