Социальная работа за рубежом

  • 11 дек. 2013 г.
  • 3994 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Определение горя, острого горя или синдрома утраты – это вызванные утратой близких людей сильные переживания и эмоции. При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими.

Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувстваполноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд. Первые и самые важные отношения формируются в самые ранние годы. Именно тогда появляется привязанность к тем людям, которые ухаживают и заботятся о человеке. Обычно эти люди – родители. Затем человек ищет еще кого-либо, кто сможет его полюбить и понять, расходует на это физическую иэмоциональную энергию. В связи с этим после смерти близких у человека возникает чувство обездоленности, как будто кто-то «отрезал» часть.

Переживание горя - естественное состояние человека, поэтому обычно подверженным ему людям профессиональная помощь не нужна. Являясь неотъемлемыми составляющими жизни, утраты все же способны нарушить ощущения безопасности и контроля. А, следовательно, процессы переживания могутпереходить в болезни, так как человек иногда как бы застревает в определенных стадиях синдрома утраты. Происходит усиление характерных для данного этапа симптомов, они сохраняются в течение длительного времени. Комплекс симптомов может соответствовать посттравматическим стрессовым расстройствам или другим тревожным расстройствам. Поэтому следует различать осложненное и «нормальное» горе.

В даннойработе мы рассмотрим особенности психологического консультирования при переживании утраты.
Профессиональная задача психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту по-настоящему пережить утрату, совершить работу горя, а не в том, чтобы притупить остроту душевных переживаний. Процесс скорби, оплакивания не является какой-то неадекватной реакцией, от которой надо уберечь человека, с гуманистическихпозиций он приемлем и необходим. Это очень тяжелая психическая нагрузка, заставляющая страдать. Психотерапевт способен доставить облегчение, однако такое вмешательство не всегда уместно. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо. [2] Вайтхед М. Консультирование человека в состоянии горя: модель помощи // Психология зрелости и старения. 2002. № 1.КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ УТРАТЫ Консультирование в случае смерти близкого человека Консультирование людей, перенесших утрату, - это нелегкое испытание духовных сил и профессиональной компетенции. В жизни утраты более или менее ощутимы, но во всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе. Утраты, как и многие события нашей жизни, не только болезненны, они предоставляют и возможность личностногороста. Консультант может способствовать реализации этой возможности, если понимает природу утраты, ее связь с другими эмоциями, роль в становлении человека. Для умершего смерть - абсолютный конец его земной жизни. Однако в душах близких и друзей человек еще продолжает существовать, по крайней мере некоторое время. Примирение с утратой - болезненный процесс, в котором от утраченного человека "отказываются"постепенно и с трудом. Но процесс совершенно естественен, и его не надо форсировать. Никто не должен вселять искусственный оптимизм в скорбящего, пытаться его чем - либо заинтересовать, занимать развлечениями. Смерть близкого - это тяжелая рана, и несчастный имеет право на скорбь. Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинаковы. Все зависит от характера отношений спотерянным человеком, от выраженности вины, от длительности траурного периода в конкретной культуре. Душевные терзания как ярчайший компонент траура представляются скорее процессом, нежели состоянием. Перед человеком заново встает вопрос об идентичности, ответ на который приходит не как мгновенный акт, а через определенное время в контексте...
tracking img