Социальная работа в Норвегии

  • 26 окт. 2010 г.
  • 1039 Слова
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В НОРВЕГИИ

Большинство социальных служб в Норвегии образованы в результате различных частных начинаний, как, например, пожертвования церквей или богатых горожан или же различных альтернативных движений, профсоюзов, групп содействия, ассоциаций и молодежных движений. Это может быть выражено в форме или сиротских домов, или поддержки людей с физическими недостатками, илипожилых людей, молодежных клубов, приютов для женщин, которые подвергаются насилию, и т.д.
Если такие службы работают успешно, то своими результатами они могут привлечь внимание общества или администрации и получить некоторую поддержку от крупных организаций или правительства.
И наконец, социальная служба может быть регламентирована законом или некоторыми актами как всеобщая обязанность в данном обществеи, как следствие, — объединена в бюджетную систему.
В Норвегии сегодня можно встретить примеры социальных служб всех трех перечисленных видов.
Норвегию (с населением свыше 4 млн. человек) часто определяют как государство всеобщего благоденствия со смешанной экономикой, основанной на значительных доходах от добычи и переработки нефти.
Финансирование социальной сферы и сферы охраны здоровьясоставляет 1/3 общего государственного дохода, и каждый десятый трудящийся занят в социальной сфере или сфере охраны здоровья.
Организация общественного управления основана на трех уровнях: государственном, региональном, муниципальном.
На государственном уровне наиболее важным достижением в социальном обслуживании является Акт национального страхования (1966 г.), который является компетенцией Министерстваздоровья и социальных дел.
Система медицинского страхования финансируется за счет налогов с работающих, работодателей, областей и муниципалитетов.
Эта программа включает выплаты: пенсионерам (после 67 лет), вдовам, детям (до 18 лет), нетрудоспособным, по болезни, медицинские и повседневные выплаты во время болезни и после родов, еженедельные выплаты по безработице (до 80 недель), запроизводственные травмы, матерям- и отцам-одиночкам.
Большая часть деятельности региональных, областных советов — это ответственность за институты охраны здоровья, которые включают: госпитали, ясли, учреждения для умственно отсталых и психически больных. Общее число мест в этих институтах 153 на 10 тыс. жителей.
На муниципальном уровне деятельность в области охраны здоровья и социальной работы регулируют некоторыеакты. Каждый муниципалитет должен иметь социальные офисы, которыми люди могут пользоваться. Социальные офисы предоставляют широкий спектр услуг, основываясь на соответствующих законодательных актах.
Социальная защита по Акту 1964 г. предусматривает предоставление социально-экономической помощи тем, у кого нет права на какие-либо выплаты, на пенсию по схеме национального страхования и кто неспособен поддерживать свое существование. Экономическая помощь может быть оказана в виде пособия, ссуды или дотации, например для проезда студентов во время каникул. Информация, советы и денежная помощь — главные направления в работе по этому акту.
В муниципалитетах ведется контроль за употреблением алкоголя через его распределение в магазинах, кафе и ресторанах, осуществляются основные профилактическиемеры, направленные на снижение употребления алкоголя и наркотиков. Профилактическая работа среди молодежи, поддержка и субсидии, выделяемые безалкогольным молодежным клубам, дискотекам и другим подобным заведениям, могут быть конкретными действенными мерами в этой области. Кроме того, среди молодежи, злоупотребляющей алкоголем и наркотиками, проводится так называемая работа на улице. Она имеет цельпомочь молодым людям «завязать» с наркотиками и алкоголем.
Основная задача социальной защиты детей — «дать детям (до 18 лет), которые живут в условиях, разрушающих их здоровье и развитие, необходимую помощь и защиту» и «требовать охраны хороших условий жизни для детей». Каждый муниципалитет имеет отдел по защите детей, который несет ответственность за выполнение...
tracking img