Социальная работа в хосписе

  • 25 авг. 2010 г.
  • 5081 Слова
Социальная работа в хосписе

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. История социальной работы в хосписе
и современное состояние проблемы.
Проблемы инкурабельных больных…………………………………...5
1. История вопроса и современное состояние проблемы……..….5
2. Проблемы инкурабельных больных………………...………….9
2.Социальная работа в хосписе…………………………………............12
2.1. Медико-социальный аспект………………………………….…12
2.2. Социально-психологический аспект……………………..........15
2.3. Социально-правовой аспект…………………………………....19
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………...26

Введение

В современной жизни становится все больше ибольше прав и все меньше обязанностей. А жизнь без ответственности всегда бездуховна. Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко. Общество живет по принципу: нужно жить сегодня, не думать ни о чем неприятном, и уж конечно, не допускать мысли о смерти... Инстинктивный страх смерти – не помнить, не думать о ней.Однако согласно страшной статистике, каждый год раком заболевает более 400 тысяч человек. Ежегодно на земном шаре от злокачественных опухолей умирает 7 млн. человек, из них более 0, 3 млн. – в России. По сложности и важности для человечества проблема рака не знает аналогов.
Начало развития хосписного движения в мире – это неизбежный результат раздумий о духовном, это естественное стремление изменить,поправить мир, покаяться.
Для России хоспис – явление новое. В советское время было не принято говорить о неизлечимых болезнях, прежде всего это “табу” касалось онкологии. Сейчас Российское общество делает попытки повернуться лицом к проблеме безнадежных больных и умирающих. Одно из доказательств тому – создание хосписов и специальных служб по уходу за этой категорией пациентов.Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным “балластом” в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинскойпомощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.
В нашей стране имеет место такая парадоксальная ситуация, при которой государственные медицинские учреждения не располагают ресурсами дляобеспечения социального аспекта паллиативной помощи, а благотворительные организации предпочитают оказывать финансовую поддержку только тем проектам, в которых принимает участие государство. Такую позицию отчасти можно объяснить непониманием объема и задач социальной службы хосписов и отделений паллиативной помощи, сведением функций социальных работников к помощи пациентам при получении пенсий, инвалидности,поэтому данная тема сегодня является особенно актуальной.
Цель работы: раскрыть сущность социальной работы в хосписе.
Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:
1) провести анализ медико-социальной, социально-психологической и социально-правовой литературы по проблемам социальной работы в хосписе в России;
2) осветить существующие проблемыинкурабельных больных;
3) описать основные аспекты социальной работы в хосписе в медико-социальном, социально-психологическом и социально-правовом планах.
1. История социальной работы в хосписе и современное состояние проблемы. Инкурабельные больные

1.1 История вопроса и современное состояние проблемы

Само слово “хоспис” этимологически не...
tracking img