Социальная работа с безработными: причины, концепции, стратегии преодоления

  • 23 янв. 2012 г.
  • 2163 Слова
Введение.
На сегодняшний день пересадка органов является методом выбора в лечении терминальных стадий заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, легких и др. В настоящее время в мире выполняются тысячи пересадок различных органов. Трансплантология набирает все большие обороты и превращается в одну из лидирующих областей медицины. С этим связана и проблема постоянно растущего дефицитадонорских органов.
В конце 20 – начале 21 века трансплантология стала областью медицины, сконцентрировавшей в себе новейшие достижения хирургии, анестезиологии, реаниматологии, иммунологии, фармакологии и других медико-биологических наук. Это область высоких биомедицинских технологий, которые используются в случаях таких патологических изменений органов и тканей человека, которые неизбежно приведут к гибелипациента. Пересадка органов как метод лечения тяжелых больных имеет большое социальное значение, т.к. позволяет не только продлить жизнь, но и обеспечить ее более высокий качественный уровень.

1. Трансплантология сегодня, спектр решаемых задач, потенциальные возможности.
Трансплантология – это отрасль биологии и медицины, изучающая проблемы трансплантации, разрабатывающая методыконсервирования органов и тканей, создания и применения искусственных органов.
«Трансплантация (от лат. transplantare – пересаживать) –  процесс замены поврежденных или утраченных органов путем пересадки таких же органов, взятых из здоровых организмов того же вида»
На сегодняшний день известно три вида трансплантации:
Аутотрансплантация - трансплантация тканей в пределах одного организма.
Гомотрансплантация –трансплантация в пределах одного вида.
Ксенотрансплантация – трансплантацию между различными видами.
Все три вида трансплантации сегодня получили большое распространение благодаря развитию новых технологий и полученным данным об иммунологических механизмах отторжения организмом чужеродных для него органов и фармакологических средств, для управления этими механизмами.
К концу 20 века в медицинскую практику прочновошли операции по пересадке сердца, почек, печени, легких, поджелудочной железы, роговицы и других органов. В 1998 году была проведена пересадка кисти руки, в 2007 году – пересадка нижней части лица, в 2008 – трансплантация обеих рук. В начале 21 века трансплантология начала переходить к новым технологиям  - пересадке органо-тканных комплексов, включающих в себя органы и близлежащие сосуды, нервы ит.д., и сочетанных пересадок, при которых реципиенту одновременно пересаживается несколько органов (сердце и легкое, поджелудочная железа и почка и т.д.)
Разумеется, в трансплантологии есть ряд ограничений. Они делятся на чисто медицинские, и этико-правовые ограничения. Рассмотрим этико-правовые ограничения в следующей главе.
2. Морально-правовые аспекты, связанные с пересадкой органов от живыхдоноров.
Не вызывает сомнений тот факт что с пересадкой органов от живых доноров в современном обществе может возникнуть масса проблем.
Пересадка органа от живого донора сопряжена с причинением вреда его здоровью. В трансплантологии соблюдение этического принципа «не навреди» в случаях, когда донором является живой человек, оказывается практически невозможным. Врач оказывается передпротиворечием между моральными принципами «не навреди» и «твори благо». С одной стороны, пересадка органа (например, почки) – это спасение жизни человеку (реципиенту), т.е. является благом для него. С другой стороны, здоровью живого донора данного органа причиняется значительный  вред, т.е. нарушается принцип «не навреди», причиняется зло. Поэтому, в случаях живого донорства речь всегда идет о степени получаемой пользы истепени причиняемого вреда, и всегда действует правило: получаемая польза должна превышать причиняемый вред.
В Российской Федерации действует специальный закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В этом законе определяются условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека на основе современных достижений науки и...