Социальная работа с людьми

  • 04 марта 2012 г.
  • 3113 Слова
. социальная Работа с людьми
с ограниченными возможностями здоровья


Дорога – это то, как ты по ней идешь
С.Минухин


Содержание


1. Современные модели инвалидности. Социальный подход как научная основа организации социальной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
2. Социальнаяреабилитация как технология социальной работы с инвалидами. Принципы и техника социальной реабилитации.
3. Центр независимой жизни как базовая форма социальной работы с инвалидами.
4. Эффективность социальной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Литература
Вернер, Д. Реабилитация детей-инвалидов. Руководство для семей, имеющих детей с физическими и умственными недостатками/ Д. Вернер. - М., 1995. – 654 с.
Вверх по радуге. Книжка для взрослых и детей. - Саратов: Изд-во “Слово”, 1998. – 80 с.
Ким, Е.Н. Модели инвалидности // Российская энциклопедия социальной работы: В 2 т. / Под ред. А.Н. Панова и Е.И. Холостовой. Т.1. - М.: Институт социальной работы, 1997. - С.354-359.
Комплексная реабилитация инвалидов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. Т.В.Зозули. - М.: Изд. центр “Академия”, 2005. – 304 с.
Кристи, Н. По ту сторону одиночества. Сообщества необычных людей: Пер. с нем. / Н. Кристи. - Калуга: Духовное познание, 1993. – 180 с.
Организация летнего отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях загородного лагеря: Из опыта деятельности оздоровительных учреждений Алтайского края / Под ред. С.И.Григорьева, Л.Г. Гусляковой. - М.: НИИ семьи, 1998. – 119 с.
Оформление индивидуальной программы реабилитации. Пособие / Отв. сост. Е.А. Печерских, Т.В. Аникина. - Самара, 2002. – 41 с.
Положение инвалидов в Российской Федерации / Под ред. В.И. Жукова. - М., 2004. – 301 с.
Смирнова, Е. Семья нетипичного ребенка: Социокультурные аспекты / Е. Смирнова. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1996. –192 с.
Танюхина, Э.И. Комплексная реабилитация детей с основными инвалидизирующими заболеваниями в условиях центра реабилитации / Э.И. Танюхина // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 1996. - №4. - С.45-53.
Холостова, Е.И., Дементьева, Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие / Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева. - М.: Изд.-торг. корп. “Дашков и К.”, 2002.– 340 с.


I. В современном обществе, как и в прошлом, положение людей с ограниченными возможностями далеко не одинаковое. Так, в западноевропейских странах в средние века господствовало представление о физических дефектах как наказании за грехи или знаке причастности к злым духам. Такое отношение часто приводило к тому, что людей с физическими недостатками боялись и избегали. Ихопределяли как “больных”, причем наиболее приемлемым образом их жизни были заточение, изоляция, а не участие в работе и общественной жизни.
Иные традиции и другой тип отношения к людям с инвалидностью характерны для русской культуры. На Руси традиционно эти люди являлись объектом милосердия и благотворительности. В православной культуре им было уготовано особое место. Их положение в обществе было необычным,окрашенным в священный цвет печатью Бога. Пример тому – Евангельская история о том, как Иисус, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили у Иисуса: кто согрешил, этот человек или его родители, что родился слепым? Иисус ответил: не согрешил никто, но это для того, чтобы на нем являлись дела Божьи.
Признание прав, достоинств и возможностей инвалидов нашло свое первое яркоеотражение в избрании Президентом США Ф.Д.Рузвельта, ноги которого были парализованы. Ветераны второй мировой войны, ставшие инвалидами в результате ранений, также способствовали популяризации идеи человеческого достоинства. Многие двери открылись тем, кто прежде находился в изоляции.
Традиционно инвалидность считалась медицинским вопросом, решение которого являлось...
tracking img