Социальная работа с неполной семьей

  • 03 окт. 2012 г.
  • 14858 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова
Институт педагогики и психологии
Кафедра социальной работы







Формы социальной работы с неполной семьёй в сельской местности



курсовая работа студентки
3 курса Института педагогики ипсихологии
специальность «Социальная работа»
(заочное отделение, сокращенные сроки)
Беловой Светланы Федоровны
Научный руководитель: к. п. н.,
доцент Румянцев Ю.В.




Кострома
2011
Содержание

Введение…………………………………………………………………….……....3

§1 Неполная семья как категория социальной работы…………………………7

§2 Социальные проблемы и их характеристика неполной семьи в сельскойместности……………………………………………………………………………16

§ 3 Формы оказания помощи неполным семьям………………………………..30

§ 4 Опыт социальной работы с неполной семьёй в Межевском Муниципальном районе Костромской области………………………………...………………........39

Заключение…………………………………………………….………………......49

Библиографический список………………………………….…………………...54

Приложения…………………………………………………….………………….58
















Введение

Семья вовсе времена постоянно находится в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. Это происходит в виду того, что семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействиемсоциально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. По этой причине она является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.
Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения, у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни. Этодети, без отца (или матери), взрослые люди, не имеющие собственной семьи и продолжающие жить вместе с родителями. Такое положение не только усложняет большинству из них материальную сторону жизни, но и лишает их полноценной духовной жизни, которую могло бы дать счастливое супружество.
Неполная семья – малая группа с частичными, неполными связями, где нет традиционной системы отношений: мать – отец, отец– дети, дети – бабушки и дедушки.
Такие семьи называют еще "материнскими", а женщину, воспитывающую ребенка (детей) без отца - "одинокая мать". Совокупность неполных семей многообразна и крайне неоднородна. Источниками их возникновения традиционно считались разводы, овдовение (смерть одного из родителей), внебрачная рождаемость.
Модель неполной семьи объективно более соответствуетпостиндустриальному обществу с его социальной мобильностью, высоким уровнем развития научных и промышленных технологий, информатизации, а значит, и большим значением профессионализма, трудно совмещающимся с выполнением семейных обязанностей.
Проведение радикальных экономических реформ в современной России потребовало реализации адекватной социальной политики, в том числе создание системы социальногообслуживания населения, обеспечивающей широкий спектр услуг экономического, медицинского, психолого-педагогического, правового, бытового и иного характера.
На сегодняшний день в работе социальных служб большое внимание уделяется современной семье, так как она сосредотачивает в себе всю совокупность социальных проблем, свойственных современному обществу, образу жизни. В целом по России показательроста неполных семей увеличился с 17,1% в 2003 году до 35% в 2008 году.[56]
Семья была, есть и будет важнейшей средой формирования личности. При этом следует отметить, что развитие общественных отношений, воздействие урбанизации, глобализации и научно – технического прогресса, достигшего к началу XXI века небывалого размаха, привели к определенному снижению роли...
tracking img