Социальная работа с неполной семьей

  • 22 февр. 2011 г.
  • 5535 Слова
Содержание
Содержание 1
Введение 2
Глава 1. Неполная семья – типы и их характеристика 4
Глава 2. Современный уровень жизни неполных семей 8
2.1. Материальное положение семей одиноких матерей 10
2.2. Источники существования неполных семей 11
2.3. Способы приспособления семей одиноких матерей к экономическим лишениям 13
Глава 3. Алименты – один из источников существования неполной семьи 15Заключение 21
Список использованной литературы 24


Введение
В последние годы специалисты, особенно демографы, все чаще обращают внимание на специфику положения в нашем обществе неполных семей. Они выделяют несколько основных источников формирования таких семей. Первый и наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика свидетельствует, что только за1997–1999 гг. более миллиона российских детей и подростков остались без одного родителя по причине распада брачного союза. Еще один источник пополнения неполных семей – внебрачная рождаемость, показатели которой в последние годы неуклонно возрастают: в 1997 г. в России родилось в незарегистрированном браке 25,33% от общего числа родившихся, в 1998 г. – 26,95%, в 1999 г. – 27,93%. Формированиюнеполных семей в значительной мере способствует также наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственные травмы, военные действия и т.п.). Сегодня уровень смертности среди экономически активного населения мужского пола примерно такой, как в 1897 г.: лишь около 56% мужчин трудоспособного возрастадоживают до 60 лет. И не удивительно, что переписи населения последних десятилетий фиксируют рост числа неполных семей в общей численности семей России. Так, в 1979 г. доля неполных семей составляла 14,7%; в 1989 г. их стало уже 15,1%. Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных.
Специалисты разных областей наук давно занимаются проблемами, которые возникают у неполныхсемей. Они проводят различные социологические исследования (опросы), по данным которых характеризуют состояние таких семей на данный период времени.
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Дементьева И.Ф. достаточно широко описывает негативные факторы, с которыми сталкиваются неполные семьи в своей статье «Негативные факторы воспитания детей в неполной семье»,опубликованной в ежемесячном научном и общественно-политическом журнале «Социс» при Российской академии наук, в №11 от 2000 г.
Лунякова Л.Г. – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН в своей статье «О современном уровне жизни семей одиноких матерей», напечатанной в «Социс» №8, 2001 г. затрагивает вопросы: материальное положениесемей одиноких матерей, источники существования семей, возглавляемых одинокими матерями, способы приспособления семей одиноких матерей к экономическим лишениям. Публикация подготовлена по результатам эмпирического исследования в рамках проекта «Семьи одиноких матерей: стратегия выживания в период социальных трансформаций и кризиса в России», поддержанного институтом «Открытое Общество», RSS №284/1999.В научно-исследовательской работе кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения Прокофьевой Л.М и научного сотрудника Национального института демографических исследований Франции Валетас М.Ф. рассматриваются проблемы отцов и их детей после развода. Как часто происходят встречи отцов и их детей в послеразводный период,отношение к этим встречам самих отцов, а так же отношение женщин оставшихся без мужа, к таким встречам, какое влияние оказывают отцы на воспитание своих детей в этот период, частота встреч и как следствие из этого выплата алиментов. Их работу можно прочитать в ежемесячном научном и общественно-политическом журнале Российской академии наук «Социс» №6, 2002 г.
Вопрос об участии...
tracking img