Социальная работа

  • 09 окт. 2010 г.
  • 3850 Слова
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский федеральный университет»
юридический институт
социально-правовой факультет
кафедра теории и методики социальной работы

Роль специалистов по социальной работе
в подготовке и реализации региональных и муниципальных программ оздоровления окружающейсреды
в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний
Поиск гармонии с природой является одной из важнейших стратегий человечества в 21 веке. Несовершенные промышленно-экономические модели производства, использование токсичных промышленных ресурсов, радиоактивное загрязнение, потребительское отношение к природе, отсутствие соответствующей информации создают угрозу для уязвимых слоёв населения.Рост городов приводит к ухудшению состояния окружающей среды и ограничивает возможности муниципальных властей по обеспечению улучшения санитарного состояния окружающей среды, необходимого людям.
Здоровье, экологическое и социальное благополучие населения находятся в неразрывном единстве. Стратегической целью государственной экологической политики является сохранение природных систем, поддержаниеих целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения, обеспечения экологической безопасности страны.
Как свидетельствует мировой опыт, во многих странах без учёта деятельности специалистов по социальной работе не обходятся ни программы социального развития, ни социальная политика государства. Специалисты в этойобласти широко используются в качестве экспертов при подготовке законодательных актов, принятии решений местными органами власти и общественными организациями.
Комплексные программы с целью предотвращения деградации окружающей среды, программы экологического воспитания, кампании по охране окружающей среды – важнейшие мероприятия специалистов по социальной работе.
1. ЭКОЛОГИЯ ГОРОДОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НАЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Неблагоприятная обстановка в отдельных регионах РФ формировалась на протяжении многих десятилетий. Около 15 % территории России по экологическим показателям находится в критическом или около критическом состоянии. Практически во всех регионах сохраняется неблагополучная ситуация в сфере образования и утилизации отходов, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также модернизациипроизводства с учётом экологических требований.
На территории РФ насчитывается 99 городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Основными поставщиками загрязнения на территории России являются предприятия металлургического комплекса, дающие 27,3% загрязнения, энергетического комплекса – 21,1%, нефтехимического комплекса – 19,9%, которые дают вместе 2/3 загрязнения.
Около 60 млн. человекпроживают в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе; постоянно возрастает вклад автотранспорта в уровень загрязнения воздушной среды городов и населённых пунктов; продолжается интенсивное загрязнение водоёмов неочищенными сточными водами.
Обычно последствия пренебрежительного отношения предприятий и людей к природепроявляются не сразу. Те, кто допускает вредные выбросы в воздушную среду, загрязняет отходами почву и воду, не склонны воспринимать свои действия как антисоциальные, наносящие ущерб жизни и здоровью людей. Лишь когда обнаруживаются тяжёлые социальные последствия таких действий, общество поднимает тревогу.
Всё более очевидной и актуальной становится угроза неблагоприятных экологических факторов для здоровья икачества жизни каждого человека. «Цена» экологического неблагополучия в России измеряется ежегодно миллионами заболеваний и до 300 тыс. дополнительных смертей, а ущерб от загрязнения окружающей среды эквивалентен 10-20% ВВП.
Устойчивое развитие РФ, повышение качества жизни и здоровья её населения возможны только при условии сохранения природных систем и поддержания качества...
tracking img